<이인혜의 꿈이 무엇이든 공부가 기본이다>를 읽고 리뷰해 주세요.
이인혜의 꿈이 무엇이든 공부가 기본이다!
이인혜 지음 / 살림Friends / 2010년 5월

어려서부터 방송과 학교생활을 병행하느라 바쁜 틈에도 공부가 본분이라고 생각한 연기자 이인혜는, 우수한 수능성적으로 고려대 신문방송학과에 수시합격했고, 최연소겸임교수가 되었단다. 그랬기에 이런 책도 낼 수 있었겠지!

어린시절 소심하고 내성적이라 남 앞에 나서지 못했다는 이인혜, 하지만 이력을 보면 소심했다는 말이 믿기지 않게 활동을 많이 했다. 일찌기 딸의 성격과 성향을 알아본 어머니의 교육 덕택이고, 본인이 꿈도 크고 욕심도 많았음을 알 수 있다. 무엇이나 잘해서 소위 '엄친딸'이라 불린 그녀에게 별로 호감이 가진 않지만, 본인이 노력을 많이 했다는 건 인정한다. 이인혜는 좋은 환경에서 자랐으며 엄마를 참 잘 만났다는 생각이 많이 들었다. 좋은 환경에서 잘 자란 사람에게 질투와 시기심을 갖는다면 내가 너무 삐딱한 걸까? ^^

이인혜 엄마인 임영순 교수가 '자녀를 둔 부모님들께 드리는 조언'이 삽입됐는데, 엄마인 나는 요게 더 마음에 들었다.^^

재능은 키울수록 커진다.
아이와 친구 사이의 다리가 되어 주기
때로는 부당한 일도 참을 줄 아라야 한다.
좋은 취미는 평생의 친구가 된다.
아이에게 정서적인 안정을 주어라.
결과보다 과정을 중요시하는 교육
진솔한 교감을 나누는 부모 자식의 관계

이인혜는 꿈이 무엇이든 공부가 기본이고, 공부를 잘하기 위해서 자신만의 스타일을 알아야 한다고 말한다. 1부는 어린시절 이야기, 2부는 자신이 연구하고 실천한 공부 스타일링 노하우를 소개하고, 3부는 청소년들과 도란도란 이야기를 나누듯 그들을 응원하기 위한 조언이라 청소년이 보면 도움이 되겠다.

이인혜가 말하는 공부가 성적이지만, 나는 그 의견에 반대한다. 공부는 요람에서 무덤까지 하는 거지만, 진정한 공부는 성적을 말하는게 아니다. 그리고 이 책은 오자가 너무 많다.ㅜㅜ

비로그인 2010-06-21 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이인혜 때문이 아니라 그 엄마 때문에 봐야만 하는 책이군요.
이런 책은 음청 많이 읽었는데도...맨날 같은 고민이라~ㅠㅠ

순오기 2010-06-21 08:37   좋아요 0 | URL
이런 책은 엄마가 볼 게 아니라, 아이들이 보고 자극을 받아야 하는데...
엄마도 반성하곤 약발은 사흘 뿐이라...ㅜㅜ

같은하늘 2010-06-21 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄친딸 이인혜의 이야기~~~
제목이 거슬여요. 공부가 기본이 되야하는 세상이 싫은게야~~^^

순오기 2010-06-22 02:02   좋아요 0 | URL
나도 이런 책 썩 좋아하지 않아서 리뷰 쓰기 싫어요.ㅜㅜ

꿈꾸는섬 2010-06-22 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책에서 얘기하는 공부는 성적인건가요?
저도 평생 죽을때까지 공부는 기본적으로 해야한다고 생각하는데요. 계속해서 배워나가야하는거잖아요.^^

순오기 2010-06-23 03:09   좋아요 0 | URL
여기서 말하는 건 성적이지만, 진정한 공부는 성적을 말하는게 아니지요. 공부는 요람에서 무덤까지 하는 거지만 그건 성적을 말하는게 아니지요.^^