이모의 결혼식 - 2004년 제10회 황금도깨비상 수상작 비룡소 창작그림책 19
선현경 글 그림 / 비룡소 / 2004년 5월

2004년 황금도깨비상을 받은 선현경의 '이모의 결혼식'은 초등학교 1학년 2학기 읽기 책에 실린 이야기다. 그림책과 똑같은 그림이 교과서에 실렸으니 아이들은 책을 보면서 읽기 책이랑 똑같다고 좋아했다.

교과서에 실린 내용은 많이 생략되었으니 먼저 확인하고 그림책을 보면 더 좋겠다. 교과서에 실린 원작을 찾아 읽는 것이 최고의 공부라고 생각한다. ^^

그리스에 있는 섬 그레타의 작은 마을 스피나리에서 이모가 결혼식을 해서, 들러리를 서기 위해 엄마 아빠와 비행기를 타고 그리스로 날아 간다. 이야기가 시작되기 전 비행기 타고 그리스로 가는 그림이 속지에 있다. 돌아오는 그림도 이야기가 끝나고 속지에 그려졌다.

여행 가방을 챙길 때부터 여행의 설레임은 시작된다. 비행기를 타고 기내식을 먹을 때, 화장실에서 볼일을 보거나 복도를 걸어다닐 때도 구름 위를 둥실 날고 있다는 게 신기하다. 창문으로 보이는 구름을 보면 진짜 하늘을 날고 있는 게 확실하다!

공항에 내려 작은 버스를 타고 가는데, 갑자기 길을 가던 양떼가 차도로 올라와 싸움을 해도 끝까지 기다려주는 버스를 타고 이국적인 풍경과 색다른 문화를 체험한다. 어렵게 도착한 스피나리에서 드디어 이모를 만나는데, 어른들은 반갑고 좋다면서 왜 눈물 흘리는지 아이는 이해되지 않는다. 글쎄 좋은데 왜 눈물을 흘려?^^

배는 불룩 키는 너무 크고 얼굴은 하얗고, 눈이 파란 이모부는 말이 통하지 않아서 맘에 들지 않는다. 그래서 절대로 뽀뽀는 하지 않겠다고 결심하지만, 그런 아저씨와 결혼하겠다는 이모를 위해 들러리는 서줘야지 어쩌겠어!^^

이 책은 참 많은 이야기를 들려준다. 외국인을 가족으로 맞으며 서로 다른 문화를 이해하고 받아들이는 과정을 어린이의 시선과 눈높이로 풀어낸다. 음식이 다르고 결혼이나 피로연 풍습이 다른 외국인과 소통하는 과정을 잘 보여준다.

이모의 결혼식이 끝나고 돌아오면서도 이모부에게 뽀뽀하지 않았는데, 어느 날 한국으로 찾아온 이모와 이모부를 만나자 저절로 눈물 흘리며 뽀뽀를 하게 된 이야기는 기분 좋은 미소를 짓게 만든다.

1학년 읽기 책에선 이야기의 진행순서와 외국인을 만나면 무슨 일을 하고 싶은지 묻는다. 다문화 가정이 늘어가면서 외국인을 배려하고 이해하는 넉넉한 마음은 어려서부터 가져야 될 덕목이다. 서로 다른 것을 이해하고 받아들이는 과정을 이야기를 통해 자연스럽게 알려주는 썩 괜찮은 그림책이다. 교과서와 같이 보면 더 좋겠다.

오월의바람 2009-11-20 08:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교과서에서 봤는데 많이 생략되었더라구요. 원본을 읽으면 도움이 되겠어요.

순오기 2009-11-20 20:33   좋아요 0 | URL
교과서에 실린 원작을 읽는 것이 최고의 공부라고 생각하죠.^^

같은하늘 2009-11-20 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아이책에서 이 내용을 보고 책을 찾아보아야지 했는데 아직 못보고 있다지요.^^

1학년인가요? 아마 한달 전 쯤 배웠을 듯...

hnine 2009-11-20 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 책이 황금도깨비상 까지 받은 줄은 이제 알았습니다. 그림이 낯 익다 했더니 선현경 님이 그림도 직접 그렸군요. 중간에 기내식을 먹고 있는 그림은 정말 선현경 가족 모습 그대로네요 ^^

순오기 2009-11-20 20:35   좋아요 0 | URL
선현경씨가 남편 이우일에게~ 라고 써 넣었더군요.^^

희망찬샘 2009-11-20 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이랑 시험 공부 하면서 우리 이 책 읽었잖아~ 했더니 아이는 모르더라구요. 도서관에서 빌려 읽고 저 혼자 리뷰 쓰고 반납했다는 슬픈 사실을 이번에 알았습니다.

우리도 엄마만 읽고 아이들은 패스하는 경우도 종종 있었지요.ㅋㅋ
당연히 봤을 거라 생각하고 말해보면 안 봤더라고요.ㅜㅜ