오늘이 시아버님 80회 생신이지만, 어제 일요일에 모여 축하드렸다. 지난 5월 20일 대장암 수술을 하셔서 노인들 건강은 어쩔지 모르니 아이들 데리고 기차타고 다녀왔다.
초상권 보호차원에서 아들은 읽고 있던 100도씨를 위로 올리고 막내는 고개를 숙였다.^^
요즘엔 자가용으로 다니니까 의외로 기차를 못 타본 아이들이 많던데, 우리 애들은 어려서부터 아빠가 동행하지 못할 땐 기차를 타고 다녀 익숙하다. 송정리에서 목포까지 KTX는 1인당 12,000원에 30분 타기엔 비싸서, 4,200원짜리 무궁화호 시간에 딱 맞춰 다닌다. 기차표 구경하세요~ 내가 읽은 책 위에 놓고 찍었어요.^^
하늘바람님이 만들어 준 가방을 인증샷 하느라 아들녀석이 찍었다.^^ 책이 많이 들어가 좋아요!
우리가 갈 때마다 변함없이 반겨 주는 목포역~~
목포역 건너편에서 시내버스 13번을 타고 어린이집으로~ 유난히 반짝이는 아침햇살에 이뻐보였다.^^
전날 철원에서 내려온 둘째 동서와 아버님집 청소도 해놓고 음식도 장만해놔서 나는 전을 부치고 탕수육을 튀겼다. 그리고 막내 시누이 부부가 와서 상차리고 둘러앉으니 11명이었다. 광주 사는 큰시누이는 만삭인 딸이 출산기미가 있다며 새벽 두시에 내려와 못 왔는데, 오후에 아들을 낳았다고 연락이 왔다. 서울 사는 둘째 시누이는 아버님 수술할 때 다녀가고 이번엔 못 내려왔다. 6남매중 넷이 모였으니 절반 이상이다.^^
상다리가 부러질 정도로 차렸는데 결정적으로 '김치'를 안 놨다는~~~ㅋㅋㅋ 어제 싱싱한 병어회가 인기 만점이었다. 여름이라 떡을 안하고 막내시누이가 가져온 기정떡에 초를 꽂아 축하했다.
우리 아들은 17일에 모의고사, 막내는 30일에 기말시험이라고 가방을 둘러메고 가더니만, 아래층 어린이집 교실에서 공부는 쬐끔하고 신나게 컴퓨터만 두들겼을 듯... 안 봐도 비디오지만 정신만은 삭발투혼이다!^^
점심을 먹고 모두들 아버님 댁으로 몰려가 집안팎을 정리해 버릴 건 버리고 말끔히 청소했다. 5월 17일에 입원해 수술하고 퇴원 후 몸조리까지 거의 한달만에 당신 집으로 가셨다. 깔끔히 정리되니 내심 좋으신 듯... 그저 내집이 최고라 편안히 쉬고 싶은 듯하여 저녁 드실 것 가져다 드리고 일찍 물러났다. 오늘부턴 가사도우미가 오기로 했으니 청소와 빨래및 식사수발은 크게 걱정하지 않아도 될 듯하다. 어머님이 대장암으로 돌아가시고, 곁에 큰아들네가 있으니 만 5년을 혼자 계셨는데 앞으론 다른 조치가 필요할 듯...
*음력 5월에 남편과 나, 친정엄마와 아버님까지 생일이 줄줄이 굴비지만 이젠 다 지났다.^^