내 동생 싸게 팔아요 콩깍지 문고 3
임정자 지음, 김영수 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월

하하하~ 유쾌한 창작 그림동화로 유치원 또래나 초등생들이 공감할 이야기다. 많은 이들이 소장하고 싶은 책으로 꼽아서 궁금했는데, 아이들을 다 키운 나도 갖고 싶은 욕심이 난다. 동생이 없으면 좋겠다 생각하는 누나(언니)와 형(오빠)라면 이 책을 꼭 보여주자. 동생을 잘 돌봐야 한다거나 누나니까 참으라고 말할 필요가 없을 듯하다. 아동 심리학자들은 동생을 본 누나와 형의 마음이 '첩을 본 조강지처의 마음과 같다'고 말한다. 엄마들은 그 마음이 어떤지 다들 알지 않는가? 그만큼 질투와 고통을 주는 존재인 동생을 왜 팔고 싶지 않겠어!ㅋㅋㅋ

뭐든지 다 파는 길 건너 시장으로 짱짱이가 동생을 팔러 간다. 장난감 가게 언니, 꽃집 할아버지, 빵집 아줌마, 혼자 놀던 순이까지 만나는 사람들이 묻는 말과 대답이 반복되어 재미를 더한다.

짱짱이가 시장 가요. 동생 팔러 시장 가요.
"짱짱아, 어디 가니?"
"동생 팔러 가."
"동생을? 왜?"

짱짱이의 대답은 동생의 온갖 잘못을 고발하고 있다. 자~ 동생이 어떤 잘못을 했는지 짱짱이의 말을 들어 보자.

"내동생이 얼마나 얄미운대요. 나한테 대들고, 나쁜 말도 하면서 엄마 아빠 앞에선 이쁜 척만 한대요. 고자질쟁이예요. 세게 때리지도 않았는데 징징 짜고 엄마한테 일러서 나만 야단맞게 하잖아요. 내동생은 욕심꾸러기 먹보예요. 자기 거 다 먹고, 내 거 엄마 거 다 달라 그래요."

하하하~ 이런 동생을 인형과 꽃다발, 빵이랑 바꾸자고 했으나 아무도 사지 않겠단다. 세상에~ 거저 줘도 싫다지 뭐야? 이럴수가! 그림 속의 짱짱이 표정 좀 봐, 동생을 팔려고 흥정도 잘한다.

깜찍한 짱짱이 정말 큰일이다. 골칫덩어리 동생을 팔아 치울래도 흥정이 안되잖아! 곰곰 생각하더니 그래도 잘 땐 이쁘고, 놀이할 때 아기를 시키면 아주 잘 한다고 순이를 꼬신다. 공주놀이할 때 하녀 시켜도 잘하고, 왕자님도 할 줄 알고, 심부름도 잘한다니 정말 거저 줄거냐면서 순이가 동생 손을 잡았다. 앗~ 위기의 순간, 그러나 재치있는 짱짱이 대답이 명쾌하다.
 "나 생각 바꿨어, 거저 주긴 아까워."

나 먹긴 싫고 남 주긴 아까운 바로 그 심보일까? 허허~ 싸움은 말리고 흥정은 붙이랬는데...^^ 할 수없이 동생을 데려 오면서 다시 팔려고 흥정하는데 빵집 아줌마는 빵 한 개와, 꽃집 할아버지는 꽃 한송이, 장난감 가게 언니는 인형이랑 바꾸자니까 또 아까워서 맘이 변했다. "내동생은 아주 비싸요. 억만 원은 줘야 해요."

짱짱이가 집에 가요. 자전거 타고 집에 가요. 말 안 듣고 귀찮고 더럽고 얄밉고 징징 울보에다 욕심쟁이 먹보 고자질쟁이 바보 동생을  자전거에 태우고 신나게 집으로 달려가요.

집에 돌아온 짱짱이는 뒤에서 머리 끄댕이를 당기던 동생과 잘 지냈을까?ㅎㅎㅎ 남들이 동생을 사지 않겠다고 할 때는 온갖 장점을 찾아내어 설득하고 흥정하던 짱짱이가, 정작 산다고 나서면 바꾸기 아까운 동생의 가치를 생각하게 되었다. 둘 이상의 자녀가 있는 집이라면 어느 집이나 있을 듯한 이야기를 아주 재치있게 잘 그려냈다. 아이들이 충분히 공감할만한 소재라서 아주 열광했다. 부모가 나서서 판결하지 않아도 세상 그 무엇과 바꿀 수 없는 동생의 소중함을 아는 짱짱이가 사랑스럽다.
동생을 팔아 치울수도 없는 누나와 형의 마음에 먼저 공감해주고 그 다음엔 잘 돌봐줘서 고맙다는 표현을 듬뿍 하자. ^^

행복희망꿈 2008-12-09 07:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 참 재미있어서 구입해서 읽었었는데, 그림도 이쁘고 아이들이 재미있게 읽고 좋아하더라구요.
이 책 읽고나서 아이들은 서로 팔겠다고 난리였어요.
지금은 그래도 세월이 지나면 둘도없는 좋은사이가 되겠지요?

순오기 2008-12-09 08:36   좋아요 0 | URL
흐흐흐~ 책읽고 나서 서로 팔겠다는 자매의 반응이 재미있네요.^^
훗날 둘도 없이 좋을 사이가 되는 건 추억이 또 한 몫 하겠죠.ㅋㅋ

하늘바람 2008-12-09 07:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 이렇게 리뷰를 멋지게 스심 샘이 나는데^^;~

순오기 2008-12-09 08:37   좋아요 1 | URL
책이 재미있으니 리뷰도 재밌게 써야죠.^^

다락방 2008-12-09 08:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아하하.

제목만 보고 닐 게이먼의 [금붕어 두마리와 아빠를 바꾼 날]인줄 알았어요.

순오기 2008-12-09 09:47   좋아요 1 | URL
금붕어 두마리와 아빠를 바꾸나 보죠.^^
정말 동생을 팔고 싶었던 부모의 추억도 되살려줘요.ㅋㅋㅋ

마노아 2008-12-09 08:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책이 180도로 쫙 펴지네요. 이런 그림체였군요. 동생 때문에 스트레스받는 조카에게도 필요한 책 같아요^^ㅋㅋㅋ 전 언니를 팔고 싶은데...;;;;;

흐흐흐~ 언니를 팔고 싶다는 맘 알것 같아요.ㅜㅜ
어쩌겠어요~ 어여 형부 될 사람이 나타나서 팔아 치우는 수밖에~ ^^

bookJourney 2008-12-09 17:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
동생을 팔고 싶은 그 마음, 충분히 이해할 수 있어요. 그래도 남들이 내 동생한테 뭐라 하면 너무너무 화가 나던걸요~. ^^

순오기 2008-12-09 19:20   좋아요 1 | URL
오늘 1,2학년 이 책으로 수업했는데~ 애들이 다 동생 팔고 싶었던 적 있대요.ㅋㅋ 어떤 애들은 엄마 아빠를 팔고 싶다고도 쓰고요.ㅜㅜ
그래도 결론은 다들 자기 동생을 사랑한대요~~ ^^

희망찬샘 2008-12-12 11:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저희 집에서도 엄청 인기 좋은 책입니다. 그림이 짱이지요? 뒤에 나온 작가의 그림책 <<지렁이다>>도 재미있어요.

순오기 2008-12-12 22:51   좋아요 1 | URL
흐흐~ 애들이 좋아할만하죠.^^
그림도 까만 크레파스 선이 확실하게 살려주죠~ 난, 이런 그림이 좋아요!