아이를 키우는 엄마라면 대부분 봤을 로렌 차일드의 '난 토마토 절대 안 먹어' 는 편식쟁이 롤라를 잘 먹는 아이로 바꿔 놓은 오빠 찰리의 기막힌 처방이 숨어 있는 책이다. 하지만 내가 자랄 땐 이런 책이 없었다. 그래서 난, 지금도 토마토를 절대 안 먹지는 않고~~ 즐겨 먹지 않는다. 초등학교때 친구 집에 놀러 갔다가 처음 토마토를 먹었는데 그게 체했었는지 그 뒤론 아예 안 먹었다.ㅜㅜ 덕분에 우리 애들이 제일 못 얻어 먹는 과일(아니 토마토는 채소구나)이 토마토다. 사실 주부가 좋아하는 것을 사거나 음식을 만드는 건 주부의 고유영역이자 특권이다.ㅋㅋㅋ
이런 저런 미안함에 해마다 토마토가 들어 가기 전에 잼을 만든다. 사다 놓은 토마토를 안 먹어서 처치하느라 만들기도 하지만, 잼을 만들어 놓으면 적당한 간식이 없을때 식빵만 사오면 해결되니까 좋다. 하지만, 잼을 만들어 놓으면 빵값이 만만치 않게 든다는 게 또 문제다.ㅜㅜ
이제 날새면 기숙사로 올라갈 큰딸을 위해 토마토잼을 만들었다. 토마토 한 상자를 몽땅 만들었더니 헐~ 장난이 아니더라. 하루 종일 주방에 서 있었더니 팔다리 허리도 아프지만, 불편한 다리에 무리가 돼서 결국 더 졸여야 되는데도 대충 마무리 했다.
끓는 물을 부어 껍질을 벗기고 꼭지를 딴다. 바닥이 두꺼운 솥에 넣고 끓이고 설탕을 넣어 졸인다. 바닥이 눌어붙지 않도록 자주 저어준다. 적당하게 졸여 완성, 오늘 저녁엔 포도잼 만들어야지!^^

올해는 사진을 대충 찍었더니 좀 별로네요~ 작년에 찍은 사진이 더 좋군요.^^

우리 큰딸이 대학 입학하고 두 달만인 4월에 왔다 갈때 만들어 보낸 딸기잼

우리가 토요일에 레스토랑에서 먹은 음식, 물가가 올랐다고 샐러드도 비싼 재료는 하나도 없구나. '아침이슬 정식'으로 거금 16,000원, 우리에겐 제일 비싼 음식이었다. (이거 찍으며 엄청 구박받음)

이탈리안 포크 커틀릿(13,000원)과 어린이 정식(10,000원)

카르보나라 크림 스파게티(10,000원)와 후식으로 나온 아이스크림.

그리고, 저녁에 먹었던 돼지고기보쌈~~ 우리 큰딸은 갈비나 삼겹살보다 보쌈을 좋아한다. 담백한 맛에 끌리는지 다른 고기에 비해 잘 먹는다. 이번에 유일하게 먹고 싶은 음식이기도 했고... 삼남매가 먹는데 무한리필이라 세 접시를 먹었다.