습지생태보고서 - 2판
최규석 글 그림 / 거북이북스 / 2012년 6월

대학시절 반지하 자취방에서 친구들과 함께 산 궁상을 재미있게 그려낸 만화다. 습지로 표현된 자치방의 방세를 분담하느라 만화과 친구들이 비좁게 모여 산다. 등장한 캐릭터는 작가와 친구들의 특징을 살려내어 리얼리티를 더한다. 우리 애들은 각자 좋아하는 캐릭터가 따로 있다. 막내는 재호가 좋고 아들은 그래도 주인공 최군이 좋단다. 큰딸은 녹용이가 좋다는데 엄마는 긴머리 몽찬이도 좋고, 인상 팍 쓴 최군의 포스도 좋지만 가끔은 단정하고 말쑥하게 차려 입고 등장하는 꽃미남 최군이 더 좋다. ^^

궁상이라 하지만 별로 궁상스럽게 느껴지지 않는 눈부신 청춘을 만날 수 있다. 청춘의 특징이라면 가진 거 없어도 기죽지 않는 패기와 당당함, 거칠 것 없는 솔직함일 것이다. 한편 한편에 나타난 이 친구들의 모습에 공감하며 실소와 폭소를 터트릴 만하다. 게다가 뻔뻔하게 솔직한 녹용이는, 독자가 하고 싶은 말을 대신 팍팍 터뜨려 준다. 사람이 그런 말을 한다면 엄청 욕먹을 일이지만, 사슴 녹용이가 하는 말이라 슬쩍 웃어 넘기며 찔림을 위장할 수도 있다. 자기 속마음을 대신 해 주는 녹용이한테 반한 습지 팬도 만만찮을 거라 짐작해 본다. 사랑하기엔 너무 뻔뻔하지만, 그렇다고 미워할 수도 없는 녹용이도 습지의 당당한 주인공이다.

쿨한 척하지만 상당히 쪼잔한 최군,ㅎㅎ 학교에 돈 안내고 정말 장학금으로 다닌거야? 어쩌면 그랬을 거 같기도 하다. 잘자리가 없어서 C8 성공해야지~ 지평선이 생성되는 방에서 매일매일 천바퀴씩 굴러다닌다나~ 나도 내방 갖는게 소원이던 때가 있었다. 다행히 언니가 시집을 일찍 가는 바람에 성취했지만... "못생긴 애를 왜 선생으로 뽑았대? 자라나는 새싹들에게 예쁘고 아름다운 것만 보여 줄 의무가 있는 거 아냐? 외모 때문에 놀림받던 초등여교사가 자살기도 했다는 소재를 다룬 '쉽지 않다'에서 녹용이가 하는 반인륜적인 발언에 동감해 버렸다는 교대생 우리 큰딸. 이 책은 이렇게 강력한 펀치를 마구 휘두르기도 한다.

습지는 청춘들의 알량한 자존심과 욕망을 폼나게 포장해 털어 놓지만, 나는 그들의 우정도 감지됐다. 친구에게 마구 해대는 것 같아도 그 밑바탕에는 진한 우정이 있다는 것! 어떤 조건과 상황으로 사정없이 망가뜨려도 인정해 준 친구들이 멋지다. 길에서 주워오는 물건마다 이름을 붙이고 짝사랑하는 재호나, 만날 빤스 차림으로 등장하는 정군, 컴퓨터에 빠져 발만 보이거나 얼굴을 디밀고 기어나오는 홍찬의 캐릭터 등 모두가 개성이 넘친다. 이런 친구들의 일상을 그리며 사회현상을 콕콕 들추어 공감을 끌어내는 힘이 있다. 재미있다고 그냥 웃어 넘기기엔 뭔가 컥~ 걸리는 것이 있다. 만화적인 재미와 사유가 담긴 이런 느낌이 좋다. 역시 최규석이다~~ 이 만화를 보면서 '나도 아줌마를 소재로 이런 만화 한번 그려 봐?' 유혹을 강하게 느꼈다.^^

책 뒤 작가의 습지 보고서에는, 친구들과의 추억과 습지이야기를 담고 있어 도움이 됐다. 습지의 탄생 경위와 컨셉을 설명하고, '습지'로 전세금을 마련해 비로소 '습지'에서 벗어났다니 다행이다. 통장 잔고와 사람 마음의 상관관계를 얘기하는 글에서 오늘의 그를 짐작해 본다. 21세기를 이끌 우수 인재 대통령상 수상작가라는 띠지의 홍보 문구도 눈에 띄었지만, 이 책을 읽고 역시 최규석은 잘나가는 만화가의 자질이 충분하다는 생각에 흐뭇하게 끄덕였다. 이제 '대한민국 원주민'으로 만난 최규석을 '공룡둘리를 위한 슬픈 오마주'와 '습지생태 보고서'까지 봤으니, 이제 한불수교120주년 기념 단편만화집인 '아미띠에'를 볼 차례다.^^

*우리 아들 아이디로 구매했더니 '구매자'가 안뜨는구나! 나 '구매자'에 상당히 집착하는데~~ㅋㅋㅋ

1. 유쾌하고 기발하고 진지하고 따뜻한 보고서
    from 가보지 못한 길 2008-08-18 13:38
    우리나라에 이런 젊은 만화가가 있다는 사실에 놀라움과 감사함을 동시에 느끼며 읽은 만화. 최규석이라는 내 또래의 만화가가 경향신문에 2년동안 연재한 만화이다. 이 작품을 처음 봤을때는 연재가 거의 끝나갈 무렵이었다. 우연히 보게 되었는데, 그림도 괜찮고 내용도 마음에 들었고 특히 대사가 참 인상적이란 생각이 들었다. 그래서 인터넷에서 일부러 찾아서 보게 되었다. 두 번째로 이 작품을 읽었을 때는 이미 연재가 끝난 시점이었다. 경향신문 홈페이지를 찾아
  2. 따끈따끈한 책 100도씨~ 최규석을 만나다!
    from 엄마는 독서중 2009-06-09 00:48
      6월 6일 21주년 결혼기념일에 남편 팽개쳐(^^)놓고 친정엄마 생신쇠러 갔다가 최규석 작가를 만나고 왔으니 순오기는 땡 잡았다.^^ '대한민국 원주민'을 보고 필이 꽂혀 자칭 큰누나라며 내맘대로 동생 삼았는데, 최규석 작가 사는 가까이 친정이라 했더니 올라오면 연락하라는 접대성(?)멘트를 달아줬었다. 그걸 기억한 우리딸이 이번에 만나냐고 묻기에 모과넷에 상경한다는 글을 남겼더니 6일 밤 8시 42분 '최규석입니다

마노아 2008-08-18 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 공룡 둘리~를 시작했어요. 그림체가 엄청 강렬하더라구요. 오랜만에 보았더니 그림도 낯설어진거 있죠. 다 본 다음엔 습지생태 보고서를 보려고 해요^^

순오기 2008-08-18 00:20   좋아요 0 | URL
공룡 둘리, 사랑은 단백질~ 다들 강하게 다가오죠.
알라딘엔 최규석 팬들이 서식해요.ㅋㅋㅋ

비로그인 2008-08-18 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요?
오늘은 아침부터 바람이 많이 불고 비도 오락가락 합니다.
한 주의 시작인 월요일이지만 아직 방학중이라 마음이 쳐집니다.
이제 애들 방학숙제 마무리에 들어가야겠어요.
아마 다음주쯤이면 더 자주 들어올 수 있을거에요.
건강하세요.

순오기 2008-08-19 01:46   좋아요 0 | URL
광주도 비가 오ek 해가 나왔다 갈팡질팡입니다.우리 애들은 모두 25일날 개학이라 막바지 숙제 정비합니다. 사실은 이제 하는 거지만요.ㅜㅜ
잘있죠? 나도 다른 분들의 서재를 많이 찾지 못했어요. 개학하면 더 활발하고 신나게!^^

뽀송이 2008-08-18 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎ ㅎ 저도 순오기님 덕분에 <대한민국 원주민> 보고는 최규석이 무척 좋아졌다는 거 아닙니까.^^ 그의 책들 다 보고 싶군요.^.~ 특히, 이 책에 등장하는 인물들이 모두 개성있어 보여서 더 궁금해요.^^

순오기 2008-08-18 14:00   좋아요 0 | URL
헤헤~ 알라딘 최규석 매니아들 모임 한번 해야 하나?ㅋㅋ
이번 주말에 인천가면 최규석씨 만날지도 몰라요~ 와서 연락하라고 했으니까, 하지만 아직 연락처도 몰라요.ㅎ호

웽스북스 2008-08-18 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 저는 이책으로 최규석 작품을 처음 만났어요 ㅎㅎㅎ 잘 찾아보면 알라딘에 저도 리뷰 남겼는데 말이죠 ㅋㅋ 너무 사랑스럽죠, 재호군의 미소 ㅎㅎㅎ 그런데 전 역시 최군(최규석)에게 제일 많이 공감하게 되더라고요 ^_^

순오기 2008-08-18 14:01   좋아요 0 | URL
네, 웬디양님 리뷰 찾아서 읽고 왔어요~ 작년 7월인가 올렸더군요.^^
하여간 웬디양 덕분에 취규석을 알게 됐으니 정말 고마워요!!

감은빛 2008-08-18 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤, 저도 이 책 읽고 끄적인 글 있어서 트랙백 걸었어요. 역시 저보다 훨씬 재미있고 알차게 잘 소개해주셨네요. 그래도 같은 책을 읽고 비슷한 느낌을 가진 사람을 만나니 좋네요. <대한민국 원주민> 봐야지 하고 생각은 하면서도 아직 못 보고 있습니다. 빨리 봐야 겠어요.

순오기 2008-08-18 13:57   좋아요 0 | URL
헉~ 대충 써 놓은게 맘에 안 들어서 좀 수정하고 나니 먼댓글이 달렸네요. 중간에 한문단 추가했어요.^^

치유 2008-08-18 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 님 리뷰들 보며 이분 책에 빨려들어가려하고 있어요..ㅎㅎ곧 섭렵하게 될지도..ㅋㅋ

순오기 2008-08-18 22:28   좋아요 0 | URL
하하~ 제가 알라딘에서 최규석만화 홍보대사가 됐군요.ㅋㅋ
배꽃님도 얼른 최규석의 블랙홀로 들어오세요~ 대기하고 있을게요.^^