아이들 선생님이 가정방문을 하셔도 봄맞이 대청소도 안하고 굳세게 버티던 순오기. 토요일엔 아침부터 물청소를 하느라 분주했다. 시아버님이 오신다기에... 흐흐흐, 며느리에겐 선생님보다 시아버지가 더 무서운가 보다. 20년을 선씨네 며느리로 살아왔으니 시아버지가 어렵기야 하겠냐만서도, 결혼 선물로 주신 '福生淸儉(복은 청결하고 검소함에서 나온다)'이란 말씀이 거실에 떡하니 붙어있으니, 검소하게는 살아도 청결과는 거리가 멀게 살았는지라 부랴부랴 청소 시늉이라도 내야했다.^^
집앞 시장에서 장을 봐서 기본은 국이고 두어가지 나물로 2박 3일의 식단을 짰다. 앞으로 함께 살 수 있을까 연습하러 오시는지라, 특별히 잘 해 드리기보단 우리 사는대로 편안하게 모시려고 생각했다. 약주를 좋아하시는지라 안주를 만들어 막걸리도 한 사발 드리고...... 음, 토요일이 마침 민경이 생일이라서 약밥을 만들어 촛불을 밝히고 함께 축하 노래도 불렀다. 이런 건 꼭 사진으로 남겨야 하는데, 시아버지가 어려운가 사진도 못 찍었다.^^ 과자도 안 사왔다며 일만냥의 하사금을 내려 주시니 녀석들은 헤벌죽~ 입이 귀에 걸린다.
우린 아이들 생일에 미역국을 안 끓이고 지들이 좋아하는 '육개장'을 끓인다. 그래서 토요일은 육개장으로, 일요일은 냉동실의 매생이와 석화(굴)를 해동시켜 '매생이국'을 끓였다. 전라도살이 20년에 나름대로 전라도 맛을 내는지라 크게 걱정하지는 않았다. 오늘 아침은 이웃에서 가져온 토란을 벗겨 '토란국'을 끓였다. 내가 토란탕을 먹어보긴 했어도 직접 끓인 건 처음이니, '토란탕 처녀작' 되겠다. ^^
아침에 비몽사몽이었는지 옆집 엄마가 가르쳐준 게 아무 생각도 안나서 맹물에 들깨가루만 잔뜩 넣고 끓였다. 맛을 본 우리 남편 왈, "여기에 된장도 풀고 소고기나 석화를 넣어야 하는데... " "아~ 맞다. 민수엄마가 된장도 넣고 소고기 없으면 석화 넣으라 했는데, 생각도 안났네..." 뒤늦게 된장을 살짝 풀고 드렸더니 그래도 맛있단다. 흐흐~ 정말 맛이 있어 맛있다 하셨는지 모르지만, 점심엔 정석대로 다시마, 양파, 마늘 넣어 국물을 우려내고 석화도 넣고 된장을 풀어 제대로 끓였다. 아버님 모시러 왔던 두 시누이들이 먹어보고 "쟈가 이젠 전라도 며느리 다 됐네."라고 평가했고, 이 말에 고무된 순오기 오늘 아침 다시 찐 약밥이랑 남은 토란탕을 다 싸서 드렸다.
2박 3일 나름대로 열심히 음식 만들어 드렸더니, 진수성찬도 아닌데 종일 주방에서 살게 되더라는... 그래서 알라딘도 한번 못 들어오고 밤에는 피곤해서 그냥 잤다.^^ 음, 이 정도 반찬 만드는 것도 종일 주방살이라면 앞으론 어떡해야 할까? 당분간은 이렇게 한번씩 다녀가겠다 하셨으니, 언제든 반찬 만들 수 있도록 준비해놓고 살아야겠다. 대충 먹고 살던 우리 식단이 그래도 사람답게 먹고 살 수는 있을 것 같다. ㅎㅎㅎ
*시누이들에게 '식객 19권'을 대여해줬다. ㅎㅎ '박시백의 조선왕조 실록'도 탐냈는데 우리 남편이 보는 중이라 다음에 빌려주기로 했다. 이 책을 사들인 책값이 얼만데... 맛난 거라도 가져오는가 봐서 앞으로 대출을 결정해야지!^^