순오기님께 그리고 詩

깐따삐야님이 순오기를 위한 시로 '봄비 한 주머니'에 수록된 '여자다움'과 '자격'을 올려주었고, 또 시집까지 선물로 보내셨다. 음, 알라딘 놀이터가 좋은 또 하나의 이유는 이런 따뜻한 사랑이 있어서다. ^^

여고시절, 교내 시 백일장에 '엄마에게 바치는 시'를 쓰고 싶었다. 그러나 어줍잖은 자존심으로 버티던 시절이라, 단 두 줄 쓰고는 지금까지 미완이다. 늘, 마음으론 시를 쓰고 싶어서 문학의 주변부를 얼쩡거리며, 문학공부나 시창작교실을 기웃거렸다. 그 덕에 교과서에서 본 시인 외에 수많은 시인의 이름과 시를 아는 것으로 자족했다.

시를 쓰는 것은 재주가 아니라, 사랑이고 삶에 대한 철학이 농익어야 함을 깨달음에도 아직 미완인 두 줄짜리 시를 엄마가 돌아가시기 전에 드리고 싶다. 치열하게 사랑하지도 못하고, 아직도 인간이 덜 된 나는 그 시를 완성하지 못하고 있다. 부끄러움에 미루고 있던 시를 완성하기 위해 '시가 내게로 왔다' 카테고리를 시작한다. '봄비 한 주머니'에 실린 이 시 때문에......

말하지 않은 말    -유 안 진-

말하고 나면 그만

속이 텅 비어버릴까봐

나 혼자만의 특수성이

보편성이 될까봐서

숭고하고 영원할 것이

순간적인 단맛으로 전락해버릴까봐서

거리마다 술집마다 아우성치는 삼사류로

오염될까봐서

'사랑한다' 참 뜨거운 이 한마디를

입에 담지 않는 거다

참고 참아서 씨앗으로 영글어

저 돌의 심장 부도 속에 고이 모셔져서

뜨거운 말씀의 사리가 되어라고.

내가 30년 전, 여고시절에 쓰다 만 두 줄짜리 시,

'커단 함지박을 머리에 이고

어머니는 오늘도 새벽바람 대문을 민다'

그때나 지금이나 엄마를 생각하면 눈물이 난다.

우리 엄마는 저렇게 우리를 공부시켰는데,

난, 죽었다 깨어도 저렇게는 못할 것 같다.

그 모진 세월이 15년.........

지금 엄마는 그 세월의 댓가를 치루느라

뼈마디 마디 안 아픈데가 없어서 편한 잠도 못 주무신다.

난, 우리 엄마에게 말하지 않은 말을 한 편의 시로 바치고 싶다.

2008-02-02 15:30   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2008-02-03 07:26   좋아요 0 | URL
엄마는 영원한 눈물샘이고 사랑의 원천이죠. 내게도, 님께도...

마노아 2008-02-02 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제는 목욕탕 다녀오다가 문득 그런 생각이 들었어요. 내가 세상에서 가장 사랑하는 사람은 누굴까. 그건 당연하게도 '엄마'라는 이름이었어요. 엄마 외에 누구를 세상에서 가장 사랑한다고 꼽을 수 있을까, 비교 대상이 될 수 없더라구요. 그 순간, 엄마라고 부를 수 있는 사람이 내게 있다는 것이 참으로 감사했어요. 정말 살아계실 때 효도 많이 해야 해요(>_<) 정말 이름만 들어도 콧날이 시큰해지는 사람이라니... 카테고리 참 마음에 들어요. ^^

순오기 2008-02-02 19:28   좋아요 0 | URL
세상 모든 이들에게 가장 사랑받는 그 이름, 엄마......콧날 시큰해지는 엄마지만, 그런 엄마가 계셔서 너무 행복합니다!

세실 2008-02-02 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 '엄마'라고 입속에서 부르기만 해도 눈물 납니다. 그러면서도 늘 마음뿐이예요.
순오기님 시 두 줄 읽는데 눈물이 주렁 주렁.
님 꼭 완성하셔서 엄마께 읽어주세요. 부디...

순오기 2008-02-02 19:29   좋아요 0 | URL
부르기만 해도 눈물나는 사람은 '엄마' 밖에 없을거에요. 그쵸?
못다 한 내 숙제를 꼭 해내야 내 인생이 마무리 될 것 같아요.

프레이야 2008-02-02 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님 완성하지 못한 채로도 님의 마음이 다 담겨있어요.
감동입니다.^^

순오기 2008-02-02 19:39   좋아요 0 | URL
그럼, 저 두줄짜리로 그냥 드릴까요?^^
한참을 울다가 자고 일어났더니 마음이 좀 풀렸어요.
괜히 울고 싶었나봐요!

뽀송이 2008-02-03 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'엄마'라는 말만으로도 한편의 시가 되는 것을...
순오기님의 찐한 정이 시 속에 차고 넘칩니다.
멋진 님의 시들을 많이 많이 만나게 되기를 바랍니다.^^
저도 엄마 보고 싶어요.^^;;

순오기 2008-02-03 06:43   좋아요 0 | URL
맞아요, '엄마'라는 말만으로도 한편의 시가 되는 것을...
지난 주말에 엄마를 보고 왔는데도 또 보고 싶어요~~~~~ㅠㅠ

바람돌이 2008-02-03 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머님은 순오기님의 맘을 이미 다 알고계실걸요. 엄마라는 존재가 그런거잖아요. 그런데 전 참 제 어머니 같은 엄마는 우리 아이들한테 못될것 같아요. ㅠ.ㅠ

순오기 2008-02-03 06:45   좋아요 0 | URL
저도요~~~~ '엄마 같은 엄마'는 세상에 한 분일 뿐, 나는 발뒤꿈치도 못 따라가겠다는 마음이~~~~~~ㅠㅠ

깐따삐야 2008-02-03 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언젠가 엄마한테 "엄마는 오만과 편견 덩어리야, 덩어리!" 라고 말한 적이 있는데. 그 단단한 오만과 편견이 어쩌면... 오빠와 저를 키운 힘이었단 생각이 듭니다. 단 두 줄이지만 그 다음에 하고픈 말은 말하지 않아도 알 것 같아요. 감동이에요. 앞으로도 좋은 시 많이 써주세요.^^

순오기 2008-02-03 06:47   좋아요 0 | URL
'난, 엄마처럼 안 살거야~~' 이랬죠.ㅠㅠ 왜 그렇게 모질었는지 그때는...ㅠㅠ