손 큰 할머니의 만두 만들기
채인선 글, 이억배 그림 / 재미마주 / 2001년 1월

채인선님의 글맛과 이억배님의 그림이 어우러진 아주 아주 신나는 우리 이야기책이다. 그냥 그림만 봐도 입이 벙그러진다. 넉넉한 할머니의 얼굴엔 웃음이 끊이지 않고, 옹기종기 모인 동물도 신명난 표정이다. 또한 이 책의 노랫가락은 어깨를 절로 들썩거리게 한다. 아이들도 반복되는 가락이 재미있는지 서로 따라하며 즐거워한다.

만두 만두 설날 만두 / 아주 아주 맛난 만두 / 숲 속 동물 모두 모두 / 배불리 먹고도 남아 / 한 소쿠리씩 싸 주고도 남아  / 일 년 내내 사시사철 / 냉장고에 꽉꽉 담아 / 배고플 때 손님 올 때 / 심심할 때 눈비 올 때 / 한 개 한 개 꺼내 먹는 / 손 큰 할머니 설날 만두 /

이 책을 보면서 '만두소, 만두피'라는 것도 알고, 만두 재료로 들어가는 '김치, 두부, 고기, 숙주나물'도 줄줄 읊어대게 된다. 또 '소쿠리'와 '함지박'이 어떻게 다른지 구분할 수 있다. 하루 이틀, 사흘, 나흘, 닷새, 엿새, 이레 날수를 헤아리는 것도 배우게 된다. 등장하는 숲 속 동물들의 이름도 줄줄이 꿰차며 자기 생김대로 만두를 만들었다는 것에 어린 독자들은 환호하며 부러워했다.

뭐니 뭐니 해도 이 책의 압권은 할머니의 손이 얼마나 큰지 알 수 있는, 만두소와 밀가루 반죽이다. 세상에 지붕으로 덮었던 함지박을 가져와, 삽을 들고 함지박 안으로 들어가 만두소를 버무린다니~~~ 게다가 밀가루 반죽은 방 문턱을 넘어 툇마루를 지나 마당을 지나 울타리 밖으로 한없이 밀려간다니 정말로 놀랄만한 큰 손이다. 아이들은 밀가루 반죽이 더러워서 어떻게 만두를 만드냐고 걱정이다! ㅎㅎ

신나는 옛날 이야기 속에 등장하는 현대의 최신 장비 하나! 바로 망원경을 들고 나무 위에 올라가 지휘 감독하시는 우리의 손 큰 할머니,  아이들은 마치 비밀을 찾아낸 듯 즐거워했다. 이억배 화가의 센스가 돋보인다. ^^

이레 동안 만두를 만드느라 지쳐버린 동물들, 할머니는 남은 반죽을 보자기처럼 펼쳐서 남은 만두소를 모조리 쏟아 부어 세상에서 제일 큰 만두를 만든다. 어이쿠~~~ 이렇게 큰 만두를 어떻게 붙일까? 양쪽에서 만두피를 잡고 "야아~ 야아!" 함성을 내지르며 앞으로 달리는 동물들, 얼마나 신이 날까? 싸리비만한 돗바늘을 가지고 만두 입이 터지지 않도록 꽁꽁 꿰매는 장면도 재미있다. 엄청나게 큰 가마솥을 끌어 와 이 큰 만두를 삶아 다같이 나눠먹는 모습은 함께 나누는 기쁨을 절로 느끼게 된다.

중요한 건 만두를 먹고 한 살 더 먹는다는 것! 아이들은 떡국을 먹어야 한 살 더 먹지, 왜 만두를 먹고 한 살 더 먹는냐고 따져 묻는다. 뭐라고 답해야 할까? ㅎㅎ 우리 어려서는 설날에 만두를 넣은 떡국을 먹었는데... 요즘엔 그렇게 하는 가정이 많지 않아서, 설날에 떡국만 먹는 것으로 아는 아이들이 많다. ㅠㅠ 그래도 이 책을 읽고 나면, '손이 크다'는 게 어떤 의미인지 알게 되니, 이번 설날엔 나눠먹는 경험을 즐기지 않을까 싶다.

넉넉한 할머니처럼 우리네 손도 커서 이웃과 나눠먹는 풍경을 많이 보여주면 좋겠다. 이번 설에는 큰집에 가서 만두를 만들자고 해야겠다. 식구들이 좋아하는데도 혼자 하기엔 엄두가 안 나서 번거롭다는 핑계로 안 만들게 된다. ^^ 자~ 이번 설에는 아이들과 같이 우리도 만두를 빚을까요?

행복희망꿈 2008-01-20 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 손큰 할머니 이시네요. 인정도 그 만큼 더 많겠죠?
저도 직접 만든 만두 먹고싶어요.

순오기 2008-01-20 11:58   좋아요 0 | URL
우리가 손 큰 할머니의 정신은 본 받아야겠죠? ㅎㅎ
저도 만두는 안 만들게 돼요~ 큰 동서한테 졸라서 만들어서 싸 올까봐요!^^

웽스북스 2008-01-20 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 세상에서 만두를 제일 좋아하는 것 같아요 ^-^
고급 만두, 빚은 만두, 고향 만두까지 다 좋아요 ㅋㅋㅋ

순오기 2008-01-21 02:14   좋아요 0 | URL
님도 만두 팬이시군요. 우리 식구들도요~~ 문제는 내가 안 만들어준다는 것! ^^

마노아 2008-01-21 02:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 책 보니까 만두 먹고 싶어졌어요^ㅆ^

아~~~ 우리 실시간 댓글놀이 하는군요. 방가방가~~
난, 초저녁부터 자다가 일어났어요.^^ 광주에서 만나면 만두도 같이 먹어야겠당!

비로그인 2008-01-21 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목을 보고 이 책이 생각났는데 마침 이 이야기네요.
저는 겨울방학마다 김장김치로 만두를 만들어요.
아이들은 만두만드는것 아주 좋아해서 애들시켜 함께 많이 만들지요.
집에서 만드는게 가장 맛있는듯 해요.

순오기 2008-01-21 14:38   좋아요 0 | URL
그러게요. 아이들은 만두만들기 좋아하는데, 엄마가 귀찮아서리~쩝!
부지런한 승연님 집으로 만두 먹으러 가야겠다~~ㅎㅎㅎ
진짜 집에서 만드는 음식이 제일 맛있는데......^^

bookJourney 2008-01-21 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올 설에는 저도 만두를 빚어보아야겠네요.
먼저 이 책을 보여주고 만두를 빚으면 아이들이 재미있어하겠지요?! ^^

순오기 2008-01-21 14:40   좋아요 0 | URL
아이들은 정말 좋아하더군요. 점토로 만두 만드는 놀이도 좋겠죠?
올 설에는 꼭 만들어서 사진으로 보여주세요! ^^

프레이야 2008-01-21 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울엄마가 만든 왕만두가 먹고파요. 이북식으로 명절때마다 빚었어요.
엄마가 재료 다 만들어주면 저랑 동생이 척척 빚었죠. 저, 꽤 예쁘게 빚었다우.
냉동실에 꽁꽁 얼려두고 만두국도 해먹고 군만두도 해먹었죠. ㅎㅎ
이 그림책 저도 무지하게 좋아해요. 넉넉해지잖아요.^^

순오기 2008-01-22 14:16   좋아요 0 | URL
이북식 만두가 왕만두? 흠, 맛있겠당~~~~ 왕만두 먹고 싶어요.
넉넉한 할머니와 넉넉한 만두~~~~~^^

실비 2008-01-23 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 잼있어보여요^^ 5,6살아이들이 보면 좋을까요?

순오기 2008-01-23 13:03   좋아요 0 | URL
실비님, 몸은 회복된거에요?
5~6살 아이들 이 책 읽고 찰흙이나 밀가루 반죽으로 쪼물락거리게 하면 최고죠! ^^

비로그인 2008-07-17 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.

순오기 2008-07-18 06:50   좋아요 0 | URL
감사합니다~ 검색해 볼게요.^^