난, 일등해서 태어났어요!
나는 사랑의 씨앗이에요 - 걸음마 성교육
장 샤를르 사라쟁 그림, 파스칼 퇴라드 글, 신혜정 옮김 / 다섯수레 / 2002년 12월
정자라는 꼬마의 여행을 통해 아기가 어떻게 생겨나고 자라는지 설명해 줍니다. 아주 깜찍하고 귀여운 발상이죠. 알록달록 예쁜 꼬마들이 출렁이는 파도에 밀려 여행을 시작합니다. 떠나기 싫은 녀석, 겁을 내는 녀석도 있지만 용감하고 모험심 강한 꼬마가 제일 앞장섭니다. 터널 끝에 나타난 동굴 속으로 떨어져 엄마의 아기 씨인 동글이를 만나 같이 놀다가 쏘옥~~~~ 들어갑니다. 한몸이 된 꼬마와 동글이는 또 여행을 떠나 크기도 적당하고 알맞게 따뜻한 집을 발견해 살게 됩니다. 수정란이 점차 자라서 아기가 되는 과정을 그림으로 보여줍니다...... 점점 자라면서 들려오는 아빠와 엄마의 목소리도 들으며 씩씩하게 운동을 합니다. 꽝꽝~~~마구 두들기며 신호를 보냅니다.
마침내 동굴을 빠져나온 아기...... '응애' 울음을 터뜨리며 엄마 아빠와 인사합니다. 자~~ 이렇게 해서 여러분이 태어난 거랍니다. 책 속의 아이는 이름이 '루이즈'이지만, 바로 내 아이의 이름으로 바꾸어 불러 주는 센스 ^^ 그 이름은 바로 '사랑의 아기 - ㅇㅇ'이랍니다!
아주 쉽고 재미있게 자기가 어떻게 태어났는지 보여주는 그림에도 흥미를 나타냅니다. 이 책을 보기 전이나 후에 '엄마가 알을 낳았대'를 같이 봐도 좋을 것으로 생각됩니다. 음, 책처럼 알록달록한 정자들을 그려보거나 엄마 아빠께 사랑을 표현하도록 이끌어주는 것도 엄마의 센스!
이 책에서 꼬마가 들어있는 작은 주머니를 '음낭'이라기에, '음낭'이 뭔지 물어보았더니, 여러가지로 대답하는데 한 아이가 갑자기 바지 속에 손을 쑥~~ 집어 넣고는 "요기 있는 붕알이예요!" 소리쳐서 아이들 모두가 깔깔 웃었답니다. ^^ 성교육 걸음마 책이라는 말이 딱 어울린답니다.

*어버이 날 무렵 '카네이션 만들어 부모님께 달아드린 그림'을 만들어 봤어요. ^^