사람들은 하루 이틀 정도 시위에 나섰지만 헛수고였다.
레베용과 앙리오는 싸구려 술 몇 잔을 들이켜고 빵으로배를 채우면 노동자들이 불만을 꿀꺽 삼킬 거라고 생각했을 터다. 아무렴, 그래야지! 그러고 나면 아침에 일터로 돌아가 먹고살기 위해 기계 앞에 쪼그리고 앉아 일을할 것이다. 먹고살아야 할 것 아닌가! 그레브 광장에 모여 항의만 하며 일생을 보낼 순 없는 노릇이다. 그런데항의 시위는 도무지 그치지 않았다.
당시 프랑스는 대기근을 겪고 있었기 때문이다. 다들굶어 죽어 갔다. 흉년이 들었다. 수많은 가족이 구걸로 연명했다. - P12

저 부자들의 광기를보라, 여기가 바로 그들의 별장이다. 여기서는 노동이 황금으로 변하고, 신산한 삶이 달콤해지는가 하면, 매일 반복되는 고통스러운 노동, 모든 더러움, 질병, 곤궁, 유아사망, 썩은 이, 퇴색한 머리카락, 손발에 박힌 굳은살, 불안감, 겁에 질린 침묵, 모든 단조로움, 죽을 만큼 괴로운일상의 반복, 벼룩, 옴, 솥에 덴 손, 어둠 속에서 번득이는 눈, 고역, 찰과상, 불면의 고통, 비천한 자의 호전성,
이 모든 고통이 꿀과 노래와 작은 일화로 변한다. - P15

그리고 반란 반란이 일어나고 세계를 뒤집어엎었다해도 그런 기운이 쇠진하면 사람들은 반란이 실패했다고믿는다. 그러나 반란은 어느 날 부활한다. 이러한 역사는불규칙하고 변덕스러우며 은밀하고 저항에 부딪힌다. 왜냐하면 어쨌거나 잘 살아야 하고 배를 잘 운항해야만 하며 맨날 봉기만 할 수는 없기 때문이다. 아기를 낳고 일하고 서로 사랑하고 살기 위해서는 약간의 평화가 필요하기 때문이다. - P64

아! 어떤 불길,
어떤 희열이 그들 심장에 번져 갔는지 우리는 결코 알 수없을 것이다. 어쩌면 우리도 같은 불에 타오를지 모르지만 결코 같은 날, 같은 시간에 그럴 수는 없고, 치밀하게회고록들을 검토하고, 모든 증언을 섭렵하고, 글과 신문기사를 읽고, 조서들을 파헤칠지언정 아무것도 발견하지못할 것이다. 우리는 제집 안방에서 모든 역사 속으로 들어가는 관문에 해당하는 돌, 진정한 로제타석은 결코 찾지 못했다. 우리의 비밀 신호처럼 진실은 우리의 말을 통해 전달된다. - P70

파리가 거대한 쇠몽둥이로 두들겨 맞은 것 같았다. 노란 담장, 정원, 그리고 감옥까지 죄다 허물어졌다.
도처에 사람들이 넘쳐났다. 이런 광경을 상상해 봐야 한다. 성곽의 총안 너머로 내려다보는 감옥소 소장과 그가 지휘하는 군인들을잠깐 상상해 봐야 한다. 도시 전체가 군중이고, 인민이곧 도시인 상황을 상상해야만 한다. 그들의 경악한 모습을 상상해 봐야 한다. 금방이라도 폭우가 쏟아질 듯한 검은 하늘, 무거운 서풍, 얼굴에 들러붙은 머리카락, 먼지로 충혈된 눈, 그리고 성곽 해자 주변과 가정집 창문, 나무와 지붕 위까지, 도처에 몰려 있는 군중을 상상해 봐야한다. - P79

2023-04-17 01:47   URL
비밀 댓글입니다.

2023-04-17 19:54   URL
비밀 댓글입니다.