지극히 내성적인
최정화 지음 / 창비 / 2016년 2월

<창비/최정화> 지극히 내성적인

지극히 제목과 내용이 어울리는 책이었다.

또한 최정화 작가를 알게 해준 고마운 책이며, 그녀의 이미지는 책과 닮아있다.

그녀의 책이다 할 정도로 느낌이 뚜렷하게 전해져온다.

올 해 들어 가장 빠르게 읽힌 책이었다.

심지어 멀미도 잘하는 내가 버스안에서도 읽을 정도니 어마어마한 흡입력이다.

그녀는 등장인물 하나하나의 심리를 면밀하게 분석하여 글에 행동과 표정변화까지 세세하게 표현한다.

그래서 특정한 어떤 캐릭터에 애착이 가기도 한다. 닮아있기 때문이다.

우리내의 누군가와

처음 책을 읽기 시작했을 때는, 등골이 서늘할정도로 무서운 단편이라고 느껴졌다.

편집증에 가까운 심리를 보이는 주인공들 혹은 주변 인물들.

개인적으로 귀신보다 무서워하는 유형의 사람들이다.

굉장히 내성적인 모습으로 어느 순간 가장 소름끼치는 행동을 아무렇지 않게 펼쳐놓는 사람들.

몇몇은 그런 행동들이 이해되기도 하고 또 다른 몇몇은 기이해 무섭기도 하고

10편에 등장하는 캐릭터들이 비슷한듯 달라 다름을 비교해보는 재미가 꽤 쏠쏠하다.

가장 기억에 남는 단편작

'홍로'

홍로

사회적지위가 있는 자존심이 센 중년남자와 휴대폰 판매원의 아들을 둔 중년여자

여자는 흡사 아내와 같이 그의 집에 살면서 남자에게 매 월 200만원을 받는다.

평소 여자를 창피해하던 남자는 독신남이 어쩌고저쩌고 농담을 하는 친구들의 말이 싫어 여자를 모임에 데리고 간다.

여자에게 입단속을 시키며 아들이 교사라며 친구들에게 거짓말로 둘러대던 그의 뒤로 어느 순간

조용하던 여자는 거짓말을 막힘없이 해낸다. 평소 그녀의 모습이 아닌 밝고 사랑받는 한 여자같은 표정을 하고는

그리고 그런 여자가 거북한 남자.

모든 사람에게는 여러 가지 모습이 있는데 특히 어떤 욕망을 강하게 가지고 있는 사람은

그것이 아주 작은 어떤 사건만으로 발현되고는 한다.

홍로에 등장하는 여자는 그 모임에서 남자의 아주 작은 거짓말로 인해 그 욕망이 발현된 것 같다.

원래 그랬던 것처럼 사랑받고 잘난 아들을 두고 있는 멋진 여자의 모습으로.

깜장앨리스 2016-02-18 17:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
리뷰를 읽어보니 책을 읽어보고 싶네요. ^^

비로그인 2016-02-23 01:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 리뷰를 읽고 책을 사 보고 싶은 욕망이 생깁니다. ;^^