언니는 맥주를 마신다 - 마트를 헤매는 언니들을 위한 코믹 발랄 초공감 맥주 가이드
윤동교 글.그림, 류강하 감수 / 레드우드 / 2016년 1월

① 병 입구를 잘 닦은 뒤 마시기: 병뚜껑을 딴 뒤 병의 입구를 제대로 닦지 않고 마시면 맥주에서 쇠 맛이 난다.

간혹 병뚜껑이 녹슬어 있는 경우도 있으니 반드시 냅킨으로 잘 닦은 뒤 마셔야 한다.

② 캔 윗부분을 잘 닦은 뒤 마시기: 캔은 입이 닿는 곳이 노출된 채로 보관, 유통되기 때문에 먼지가 많이 묻는다.

자칫 캔 윗부분에 쌓인 미세한 먼지들까지 모두 흡입할 수 있으니 반드시 잘 닦은 뒤 마셔야 한다.

③ 향을 맡는다: 병뚜껑이나 캔을 따면 바로 탄산과 함께 맥주의 향이 올라온다.

그 향을 의식하며 맥주를 마시면 맥주 맛이 더 살아난다.

④ 거품을 만든다: 병나발을 불 때 언급되는 가장 안 좋은 점이 바로 거품이 생기지 않는다는 것이다.

맥주의 거품은 맥주가 공기와 닿아 산화되는 것을 방지해 주는 역할을 하는데, 병나발을 불면 거품이 생기지 않아 맥주가 금방 산화된다는 것.

하지만 걱정 마시라. 다 방법이 있다. 쇠젓가락 한 쌍만 있으면 된다.

병이나 캔에 젓가락을 하나 꽂고 나머지 젓가락으로 트라이앵글을 치듯이 강하게 땡땡땡 쳐주면 끝.

젓가락의 진동으로 순식간에 크림 같은 거품이 생긴다(※넘침 주의).

⑤ 에일 맥주는 잔에 따라 마신다: 라거는 병나발 불어도 에일은 반드시 잔에 따라 마셔야 한다.

잔에 따라 마실 때와 그러지 않을 때의 차이가 너무 크기 때문이다.

바이젠 맥주(134페이지 참조 바람)는 잔에 따르지 않으면 마셔도 마신 게 아니다.

국산 맥주는 무조건 병맥주를 이용하고,

맥주병은 조심조심 분리해서 버리기.

좀 무겁고 좀 불편하고 좀 번거롭지만,

조금이라도 재사용에 도움이 되어

환경 보호에 이바지할 수 있다면야!

환경을 생각하는 맥주 애호가.

술 한 잔에도 지구를 생각하는 철학이 담겨 있다면

이 얼마나 멋진 일이겠어!

행운이 필요할 때

내일 중요한 미팅이 있다면?

중요한 면접, 시험 혹은 중요한 거래가 있다면?

요즘따라 불안하다면?

.........................

.............................

답은?

당연히 있다.

내일 중요한 일 있는 언니들에게 행운과 복을 가져다줄 맥주.

중대한 일을 앞둔 언니들에게 꼭 추천해 주고 싶은 맥주.

맥주의 이름과 라벨의 문양이 행운을 가져다주는

수호신 역할을 하는 맥주들이 있다

..........................................

언니들의 행운을 빈다.

강력 추천!                                                               강력 추천!

중간 추천                                                           애매한 추천

맥주 인생

멋진 미남이 내 남자가 아닐 때

'아니야! 내가 오징어라니... 그럴 리 없어!'

언니 힘내!

우리 다음 생을 기약하며

마시고 죽자!

비 오는 날,

꿀꿀할 때

비는 주륵주륵 내리고, 마음은 괜스레 우울하고,

기분은 하염없이 꿀꿀한 날.

쓰나미처럼 밀려오는 고독을 질겅질겅 되새김질하며

역시 인간은 혼자라는 진리를 다시금 뼛속 깊이 새겨보게 되는 날.

나 혼자 세상과 동떨어져 있는 것처럼 느껴지는 날.

이런 날 혼자 마시면 좋을 맥주들을 소개해 본다.

소개팅에서

폭탄을 만났을 때

정말 아이러니하다.

엄청나게 잘생긴 남자를 바라는 것도 아니고,

엄청나게 능력 좋은 남자를 바라는 것도 아닌데

내 남자 찾기가 왜 이렇게 어려운 걸까.

그저 성격 좋은 사람, 대화가 잘 통하는 사람을 만나고 싶을 뿐인데

그게 참 어렵다.

폭탄이나 나오지 않으면 다행이건만, 남자 복도 지지리도 없지,

만나는 족족 폭탄 또 폭탄. 세 번쯤 연달아 폭탄 제거를 하다 보면

이런 남자를 나에게 소개시켜 준 친구들, 주리를 틀고 싶어진다.

열 받아서

욕 하고 싶을 때

살다 보면, 앞뒤 안 가리고 욕하고픈 순간이 있다.

정말 고고한 사슴처럼

매 순간 맑고 청아한 인격을 유지하며

순하고 착하게 살고 싶지만,

실생활은 그럴 수 없는 법.

어딜가나 내 심기를 건드리는 상대는 반드시 있고,

어딜 가나 짜증 나서 미쳐 버릴 것 같은 순간은 꼭 있기 마련이다.

그런 날은 다른 어떤 날보다 술이 땡긴다.

그럴 땐 마셔야 한다.

열 받아서 머리가 지끈지끈 아픈 언니들을 위한 맥주.

육두문자가 입 밖으로 새어 나갈 것 같은 날 마시면 좋을

욕받이 맥주 추천.

책읽는나무 2016-02-14 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 엊저녁 맥주 좀 마셨어요
앞으론 병맥주를 사서 마셔야겠군요^^

후애(厚愛) 2016-02-14 14:47   좋아요 0 | URL
아 그러셨구나.^^
저는 맥주는 잘 마시지는(예전에 맥주를 엄청 많이 마심 ㅎㅎ)않지만 가끔씩 마실 때는 캔맥주를 마셔요.^^
즐거운 발렌타인데이 되세요.^^

나와같다면 2016-02-14 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그동안 나의 위로가 되어준 욕받이 맥주에게 갑자기 고마운 마음이❤

후애(厚愛) 2016-02-14 14:48   좋아요 0 | URL
저랑 같아요!!!!!! ㅎㅎ 읽으면서 예전 생각이 났었거든요.^^
즐거운 발렌타인데이 되세요.^^

2016-02-14 15:16   URL
비밀 댓글입니다.

2016-02-14 15:41   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2016-02-14 17:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후애님 , 좋은 저녁시간 되세요.^^

후애(厚愛) 2016-02-14 19:52   좋아요 1 | URL
서니데이님께서도 좋은 저녁 시간 되세요.^^

꿈꾸는섬 2016-02-14 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 오늘 남편과 치맥했어요. 비가 오더니 날이 추워지면서 눈발이 살짝 비치더라구요.

후애(厚愛) 2016-02-15 11:27   좋아요 0 | URL
^^ 발렌타인데이날 옆지기님과 치맥을 하셨군요.^^
참 좋습니다!!^^
조금전에 밖에 잠깐 나갔다 왔는데 엄청 춥네요..ㅠㅠ
감기조심하시고 즐겁고 행복한 한 주 되세요.^^

꿈꾸는섬 2016-02-15 13:01   좋아요 0 | URL
발렌타인데이도 잊고 있었는데 어제였군요.ㅎㅎ 후애님 맛난 점심 드셨어요? 오늘은 추워요. 감기 조심하세요.^^

후애(厚愛) 2016-02-15 14:13   좋아요 0 | URL
저도 몰랐는데 어제 달력보고 알았어요. ㅎㅎ
볶음밥이랑 시원하게 북어국 끓여서 먹었어요.^^
오늘 정말 춥습니다..
꿈꾸는섬님께서도 감기 조심하시고, 따뜻한 오후 되세요.^^
고맙습니다.^^