거짓된 진실 - 계급.인종.젠더를 관통하는 증오의 문화
데릭 젠슨 지음, 이현정 옮김 / 아고라 / 2008년 2월
너무 많은 것을 기대했던 걸까??
나는 이 책의 제목처럼 사람들 마음에 형성된 증오의 뿌리에 대한 명쾌한 해법을 기대했었다. 하긴 그렇게 쉬운 해결책이 있었다면 그 오랜 역사 시간동안 이렇게 많은 문제들이 그대로 방치된채 있진 않았겠지...
저자의 말처럼 일단은 우리 사회 깊숙한 곳에 내재된 분노와 증오 자체를 인식하는 것이 중요하다.
부버는 세상의 모든 관계는 나와 너의 관계와 나와 그것들의 관계로 나누어질 수 있다고 했다. 저자는 그것이야 말로 우리 사회를 관통하는 모든 분노와 증오의 실체라고 한다. 나와 너의 관계가 나와 그것의 관계로 바뀌면서, 모든 것들이 대상화 되어 버리고 생산이라는 찬란한 위명 앞에서 자연도 인간도 한낯 대체 가능한 물건처럼 취급되는 세상이 되어 버렸고 그런 문화 속에서 필연적으로 분노와 증오가 태어난다.
흑인에 대한 린치, 유색인종에 대한 린치, 현대 자본주의의 생산 지향적인 삶에 반대하는 자들에 대한 과거의 린치들, 그리고 현재 진행형의 여러 사건들을 통해 저자는 통렬히 고발한다. 우리 사회의 가장 큰 문제는 KKK나 몇몇 극우 단체 내지는 경찰의 과격한 행동의 문제가 아니라, 우리 사회에 보편적으로 내재되어 있는 그런 행동등을 용인하는 태도에 있고, 그 바탕은 나와 그것들로 둘러싼 세상으로 인식하는 인식의 잘못 때문임을 말한다.