눈먼 자들의 도시

최근에 읽은 소설 중 가장 여운이 많이 남는 작품이다..

책의 얼개는 간단하다.. 어느 도시에 갑작스럽게 모든 것이 희게 보이는( 다 하얗게 보이는 것도 보인다고 할 수 있을까?? ) 실명 전염병이 발생하고, 단 한 사람 안과 의사의 아내를 제외하고는 모두 결국 시력을 잃는다..그 상황에서 인간은 어떻게 바뀌어갈까??

처음 실명자들이  정신병원에 격리된다.  필연적으로 다른 사람에게 몹쓸 병을 옮길 수도 있는 이들 격리자들은 사회에서 볼때는 결국 더러운 오염물에 불과할 뿐이라고 대다수의 사람들은 생각한다.. 점차 수용자들이 늘면서 수용소 안은 인간을 인간답게 만들어주는 예의라든가, 정의라든가 배려라든가 하는 것은 사라지고 그저 자신의 생존을 위해 타인의 희생을 강요하는 사람들에 의해 폭력, 강간, 살인이 난무하는 살벌한 곳이 되어 버리고, 그곳을 탈출하려고 하는 사람들은 모두 아직까지는 볼 수 있는 정상인 군인에 의해 총살되어 버린다..

그들 가운데 유일하게 볼 수 있는 사람, 의사의 아내는 인간으로 살기 위해 수용소 위에 군림하는 악의 대표를 처단하고, 폭력과 음식으로 다른 사람의 생존을 말살하려고 하는 무리들을 불 태운후 일부 사람들을 데리고 수용소를 나간다.. 그러나, 밖에서 만나는 세상 역시도 실명자들로 가득찬 더 거대한 수용소로 변해 버린 지 오래였다..

보이지 않기에 아무 것도 가질 수 없게 되고 오직 생존 의지만 남아 있는 이들은 더이상 인간이 아니라, 짐승과 다름없는 존재처럼 바뀌어 가고 있었다.. 살기 위해, 굶주림을 면하기 위해 끊임없이 미로 같은 곳을 헤매며 먹을 것을 찾아 떠도는 대다수의 사람들.. 그리고 굶어 죽은 사람들...

그런 가운데서도 볼 수 있는 단 한 사람은 어떤 선택과 어떤 행동을 할 수 있을까??

인간 본성에 대한 작가의 통찰이 아찔할 정도였다.. 미처 나라면 상상하지 못했을 이야기들이지만, 극한 상황에서 저렇게 바뀔 수 밖에 없겠구나 하는 수긍이 가는 대목이 한 두 군데가 아니였다..

특히 총과 폭력으로 정신병원을 장악한 악당 패거리들이 다른 사람들의 먹거리를 가로채고 먹을 것을 얻으려면 가지고 있는 돈이나 보석을 가져오라고 협박하는 대목(상식적으로라면 보이지도 않는데, 그리고 정신병원에 갇혀서 쓸 수도 없을 텐데 보석이나 돈이 다 무슨 소용이랴 싶지만, 인간은 불에 집착하는 불나비처럼 어떤 극한 상황에서도 돈에 집착한다.. )과  각 병동별로 먹고 싶으면 여자를 바치라고 하는 대목, 그리고 그들에게 자의반, 타의반으로 몸을 바치게 된 여자들에 대한 묘사는 섬뜩할 정도였다..

갈수록 살기 힘들어지는 세상에서 인간이 인간으로 살기 위해 갖추어야 할 게 무엇일까??

단지 자신과 내 가족 만이 아니라, 타인에 대한 따뜻한 연민이 사람을 사람으로 만들어 주는 게 아닐까??