경청 - 마음을 얻는 지혜 위즈덤하우스 한국형 자기계발 시리즈 2
조신영 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2007년 5월

몇 년 전부터 책 제목이 곧 주제인 책들이 많이 쏟아졌다..

[칭찬은 고래도 춤추게 한다], [선물], [관심], [뜨거운 관심], [배려] 등등... 꽤 많은 책들이 베스트셀러에 오르기도 했다...

갈수록 어려운 책보다는 쉬운 책, 금방 읽을 수 있고 딱딱하지 않은 책을 선호하는 경향이 자기 계발 분야에도 똑같이 적용되는 모양이다...

이 책도 서점에서 그냥 서서 1시간만에 다 읽은 책이다.

스스로 유능한 사람이라고 믿었던 주인공이 회사와 가정에서 무언가 어긋나는 듯한 문제를 만나게 되면서 자신의 삶을 되돌아 보고, 바이올린이라는 악기를 직접 만드는 과정을 통해 바이올린의 공명통이 비워져 있듯이, 자신의 주장, 생각을 비우고 타인의 말을 진정으로 들을 줄 아는 사람으로 거듭나, 자신의 삶도 아름답게 마감하고 주변도 따뜻하게 변모시킨다는 동화 같은 이야기이다..

가장 뛰어난 화술가는 말을 잘하는 사람이 아니라, 타인의 말을 제대로 들을 줄 아는 사람이라고 한다. 자기 피알 시대니 뭐니 해서 자신의 주장을 말할 줄 아는 사람이라야 성공할 것 같은데, 모든 사람이 다 그렇다면 그것처럼 피곤한 세상도 없을 것이다..그런 세상일 수록 진짜 상대방의 말 속에 담긴 진심을 들을 수 있는 사람이 어쩌면 더 각광받는 것도 당연한 일일 것이다..

예전에 읽은 어떤 책 내용이 떠오른다..

대부분의 여자는 말을 재미있게 잘 하는  유머 감각이 있는 남자를 좋아한다. 그런데, 남자는 자신의 이야기에 웃어 줄 줄 아는 여자를 좋아한다고 한다.

태아도 귀를 비롯한 듣기와 연관된 신경 계통이 가장 먼저 발달한다고 한다.. 태아의 시각이나 발성 기관은 태어나면서 불터 발달하는데 비해 듣는 기관은 불과 몇 주만에 완성된다고 하니, 결국 인간은 생리적으로, 또 사회적으로 말하는 것 보다 듣는 것을 우선해야 한다는 얘기가 아닐까??

오늘부터라도 말하기보다 듣기를 열심히 해야하는데.. 쉽지 않은 일이다.. ^^