시간의 기술 - 행복한 인생을 만드는
외르크 W. 크노프라우흐 외 지음, 이민수 옮김 / 들녘 / 2006년 8월
저자는 말한다..
시간이 부족한 것이 아니라, 우리 모두는 시간의 바다 속에 있다고... 그러나 나침반이 없이 망망대해에 떠 있는 배가 어디로 가야 할지 모르는 것처럼.. 제대로 시간을 관리할 줄 모르기에 우리는 늘 시간에 쫒기며.. 무엇인가 항상 이루지 못하며.. 아쉬워하며 살아가게 된다고..
우리가 손에 쥘 수 있는 바로 이 순간..
우리는 우리 자신의 시간에 대한 태도를 바꿈으로써 보다 더 행복한 삶을 살아갈 수 있음을 이야기 한다...
삶에서 무언가 자신이 원하는 것을 이루는 사람들에게는 공통점이 있다.
일단 그들은 자신이 무엇을 이루고 싶어하는지 확실히 안다. 그리고 그걸 이룰 수 있다고 믿는다. 그 꿈을 이룰 수 있는 좀더 구체적인 방법을 찾고 기록한다.
그 꿈을 이루기 위해 바로 이순간부터 움직인다.
가슴에 와 닿는 구절 들이다...
*살면 살수록 나는 인생에서 자신의 관점이 얼마나 중요한지 더 절실히 깨닫습니다. 그것은 교육, 돈, 상황, 과거 혹은 성공보다도 더 중요합니다. 관점은 조직, 공동체, 가족을 위해 몹시 중요한 포인트입니다. 진실로 중요한 것은 늘 깨어있는 정신을 지니면서 어떤 관점으로 인생을 살아갈지를 새롭게 결정하는 일입니다. 어짜피 누구나 과거를 돌이킬 수는 없습니다. 또한 누가 어떤 행동을 할 지는 아무도 모릅니다. 확실한 것은 단 한 가지 뿐입니다. 자신의 현을 연주하는 것, 자신의 관점을 선택하는 것!
일 자체가 인생에 끼치는 영향력은 겨우 10퍼센트에 불과합니다. 그 일을 어떤 관점으로 보느냐가 인생의 90%를 결정합니다.
*목표는 반드시 글로 써라!!
종이에 쓴 것만이 현실화 된다!!
글로 기록하면 기억의 부담이 없어진다/글로 쓰여진 계획은 동기부여의 심리적 효과가 있다/ 확정된 계획은 정신을 집중시킨다./ 장기적 계획을 세울수 있고 통제할 수 있다./생각을 분명하게 만든다/ 복잡한 것도 한눈에 정리된다/기록하면 나를 속이기 힘들다.
*인생의 방향을 잡아주는 끈은 이성이 아니라 습관이다.!! (데이비드 흄)
매일 10분 동안 내일의 계획을 세운다/ 반복되는 일은 정해진 날을 만든다/ 목록을 만든다/ 기록한다
*하루를 계획하라
/반드시 글로 써라. 오늘 해야 할 일과 가장 중요한 일 무엇인지 기록.
/중요한 일부터 해결하라. 일의 우선순위를 정하고 일하는 것이 하기 싫은 일을 미루는 병을 다스리는 가장 효과적인 약이다.
/계획을 짤 때는 60%만 계획하라.
/시간의 한계를 정하라.. 성과의 80%는 집중해서 일한 20%의 시간동안 달성된다.
*인간의 머리가 둥근 것은 생각의 방향을 바꿀 수 있게 하기 위해서(피카비아:프랑스화가)
* 인생에서 진짜 문제는 우리가 무엇을 하느냐를 모르는 게 아니고 우리가 아무 것도 하지 않고 있다는 데 있다 (피터 드러커)
*지나친 믿음은 종종 멍청한 짓이다. 그러나 지나친 불신은 항상 불행하다(장파울:독일작가)
변화를 믿을 때만 변화할 수 있다. 다른 사람이 나를 믿는다는 것을 알면 나의 믿음도 커진다. 조직도 마찬가지이다.
먼저 당신이 믿어라. 아무도 먼저 시작하지 않는다면 당신이 앞장서라. 좋은 일은 돌고 도는 것처럼 믿음도 돌고 돈다. 당신이 용감하게 첫 테이프를 끊어보라. 믿음을 실천하는 사람은 반드시 믿음을 되돌려 받는다.
*죽음 후에도 삶이 존재한다고 믿는 것, 이것이 테레사 수녀나 마틴 루터 킹과 같은 사람을 움직이게 한 힘이다. 그들은 다른 사람을 위해 완전히 헌신햇다. 죽음 후의 삶에 대한 희망은 또다른 의미의 마시멜로다. 그것은 기꺼이 자신을 희생하게 한다.
*의미가 행복을 만든다.