마음에 따르지 말고 마음의 주인이 되어라 - 법정의 산중 편지
법정 지음, 박성직 엮음 / 책읽는섬 / 2018년 3월

법정 스님이 사촌동생 박성직에게 보낸 편지를 엮어서 내놓은 책이다. 기간은 1955년부터 1970년까지이고, 편지는 50여 통에 이른다. 출가하면서 보낸 편지와 출가 중에 쓴 편지들이라 법정 스님의 초기 모습이 아주 잘 드러난다. <무소유>란 희대의 작품을 낸 법정 스님이 초기에 얼마나 많은 독서에 욕심을 내었는지 알 수 있고, 속세의 인연을 단숨에 끊어내는 것이 얼마나 힘든 일인지 그의 편지 속에서 절절히 느낄 수 있었다. 한 가지 아쉬운 점이라면 박성직이 쓴 답장이 있었다면 더 좋았을 텐데 하는 것이다.

법정 스님이 돌아가실 때 자신의 저작들을 더 이상 출간하지 말라고 했다. 하지만 그의 말과 글과 영향은 그의 곁에 있던 사람들을 통해 한 권씩 책으로 묶여 나오고 있다. 아니면 이 책처럼 편지 모음과 그의 글 인용 등으로 사용된다. 개인적으로 이런 편법을 좋아하지 않지만 그가 우리 시대에 남긴 영향력을 감안하면 고개를 끄덕이게 된다. 아마 이 말도 다른 책에서 한 번은 쓴 적이 있다. 한때 그의 유언에 따라 절판될 것이란 이유 때문에 정가보다 훨씬 비싸게 거래되었던 과거를 생각하면 계속 나오는 것도 나쁘지는 않을 것 같다. 시간이 지나 저작권이 소멸되면 또 누군가가 출간할 것이 분명하기에 더욱 그렇다.

이전에는 잘 몰랐는데 이번 편지를 읽으면서 글들이 상당히 문학적이라고 느꼈다. 비유와 은유 등으로 표현된 문장들은 어떻게 그가 그렇게 뛰어난 수필들을 쓰게 되었는지 알 수 있었다. 학문과 문학 등에 대한 열정과 탐구열은 그가 요청한 책들에서 잘 드러난다. 사촌동생에게 열심히 공부할 것을 당부하면서 이런저런 책을 추천하는데 낯선 제목도 많이 보인다. 1950년대란 시대를 감안해야 하겠지만 관심이 생기는 책도 적지 않다. 그리고 가장 반가운 것은 스님의 인간적인 모습이다. 도반들에게 먹일 김을 잘 골라 보내달라는 요청이나 자신에게 필요한 것을 끊임없이 요청하는 모습은 보통의 인간과 다를 바 없다. 바로 거기에서 시작했기에 그의 글과 인품이 우리의 가슴으로 파고들었을 것이다.

사실 이 책에서 가장 끌렸던 문장은 책 제목이다. “마음에 따르지 말고 마음의 주인이 되어라.” 흔히 마음에 따라가라는 말을 많이 하는데 이 문장은 그 보다 한 발 더 나아간다. 내가 중심이 되지 않으면 마음은 이리저리 흔들거린다. 우리가 흔히 내 마음을 모르겠다고 할 때가 바로 이런 경우다. 이 이외에도 좋은 문장이 눈에 많이 들어온다. 우리가 그냥 무심코 보내는 시간 속에, 행동 속에 담긴 일상의 위대함을 보라고 말한다. 물론 그 시대의 상황이나 한계가 조금씩 엿보이는 부분도 있다. 하지만 잘 정제된 문장과 절제된 감정으로 이루어진 편지는 그 시대를 뛰어넘어 우리에게 다가온다.

법정 스님의 글을 많이 읽지 않았다. 아니 그분이 생존해 계실 때 그 유명한 <무소유>를 들고 다니다 술 먹은 날 택시에 놓고 내렸다. 그 이후 몇 권의 산문집을 사고 얻었지만 쉽게 손이 나가질 않았다. 그 당시는 이런 글을 좋아하지 않았던 시절이었기도 했다. 그러다 사후 원문이 아닌 이처럼 과거의 흔적들을 다룬 책들을 읽고 있는데 그때와 사뭇 다른 느낌이다. 법정이란 법명보다 박재철이란 청년의 모습이 더 많이 드러나는 이 책은 한 명의 불자로 다시 태어나는 과정이 얼마나 어려운지 잘 보여준다. 무소유란 단어를 보고 들을 때면 언제나 가장 먼저 떠오르는 인물이 된 법정 스님이다. 동시에 너무 탐욕스러운 나의 삶들을 돌아보게 된다. 갑자기 예전에 쓴 편지들이 궁금해진다. 얼마나 조악했을지, 얼마나 솔직했을지.