아르테미스
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월

<마션>으로 엄청난 인기를 얻은 앤디 위어의 신작이다. <마션>을 구해놓고 묵혀둔 것이 꽤 되었다. 뭐 이런 일이 빈번하다보니 점점 감각이 무뎌진다. 이 작품은 그렇게 복잡하지 않은 이야기인데 참 재밌게 풀어낸다. 영화의 일부만 본 <마션>도 구성은 그렇게 복잡하지 않다. 화성에서 로빈슨 크루소처럼 생존하는 인물의 이야기를 다루기 때문이다. 과학 지식들이 결코 적지 않은 분량으로 담긴 이 책은 실제 지식이 없다고 해도 보는데 전혀 불편함이 없다. 아는 부분이 많다면 더 재밌게 읽을 수 있을지는 모르지만.

달에 인류가 살고 있는 시대를 다룬다. 그곳의 이름이 아르테미스다. 몇 개의 돔으로 구성된 이 달 도시는 인구가 그렇게 많지 않다. 8천 명 정도다. 하지만 매번 지구에서 달 관광을 오고, 아르테미스는 하나의 작은 도시로 자생한다. 지구 밖에서 인간이 생존하는데 가장 필요한 산소는 예상보다 훨씬 쉽게 구해진다. 알루미늄 생산 과정에 발생하는데 이 용량이 아르테미스 전체 필요량을 초과할 정도다. 각 돔의 벽은 두껍게 쌓여 있고, 시스템으로 도시는 관리된다. 하지만 높은 건설비용은 공간에 대한 비용을 높일 수밖에 없다. 어느 곳이나 마찬가지지만 부자들만으로도 살 수 없다. 부자들이 하기 싫은 일을 해주는 사람들이 있다. 이 소설 속 주인공 재즈가 바로 그런 인물이다.

재즈의 직업은 포터다. 물건을 옮겨주는 일을 한다. 단순히 물건만 옮기는 일만 하는 것은 아니다. 밀수도 같이 한다. 이 소설의 초반부는 이 달의 도시 아르테미스와 재즈에 대한 설명으로 대부분 이루어져 있다. 그러다 트론 란비크를 만나고, 그의 놀라운 의뢰를 들으면서 분위기가 바뀐다. 무려 백만 슬러그짜리 의뢰다. 밀수 같은 작은 불법을 저지르지만 이런 놀라운 액수를 주는 불법은 처음이다. 그 일은 도시에 산소를 공급하는 산체스 알루미늄 공장의 수확기계를 파괴하는 것이다. 지구에서 이런 일을 벌이는 것도 쉽지 않은데 폐쇄도시 아르테미스라면 더욱 어렵다. 하지만 이런 일일수록 천재성은 빛을 발하기 마련이다.

재즈는 사우디아라비아 출신이다. 아버지의 직업은 용접공이다. 여섯 살에 달로 이민을 왔다. 그녀의 몸은 달에 최적화되어 있지만 경제력은 아니다. 아버지와 싸워 밖으로 나온 후 혼자 힘들게 벌어 생활한다. EVA길드 시험에서 장비의 노후로 떨어진 후 그녀의 미래는 암담하기만 하다. 이런 그녀에게 트론의 제안은 너무나도 매력적이다. 뛰어난 지능을 가진 그녀는 차근차근 계획을 세우고, 모든 준비를 갖춘 후 실행에 옮긴다. 언제나 그렇지만 모든 계획이 완벽하게 실행되는 경우는 거의 없다. 산체스의 수확기에게 발견되고, EVA마스터들에게 쫓긴다. 트론의 요청대로 진행되지 않았지만 어느 정도 성공했다. 트론을 찾아간 그녀가 그 집에서 발견한 것은 그와 그의 보디가드의 시체다. 이제 이야기는 다른 방향으로 달려간다.

이 소설에서 누가 살인자인가 하는 것은 중요한 문제가 아니다. 왜 이런 사건이 일어났는지도 그렇게 어렵지 않게 알 수 있다. 복잡하게 이야기를 꼬아서 독자의 머리를 아프게 만들지도 않는다. 대신 수많은 과학 지식들이 나와 그 상황을 설명하고, 이런 행동을 왜 해야 하는지 알려줄 뿐이다. 트론이 죽은 이유도 너무 빨리 나온다. 재즈의 목숨도 위험하다. 보통의 여자라면 달아나려고만 하겠지만 재즈는 보통의 여자가 아니다. 누가 범인인지, 왜 이런 일이 생겼는지, 이 상황을 벗어나려면 어떻게 해야 하는지 고민하고 생각한다. 그리고 산체스 알루미늄이 어떤 곳인지도 알게 된다. 공격이 최선의 방어다. 반격이 시작된다.

비교적 쉬운 이야기 구조다. 이 구조 속에 살은 채워나가는 것은 달의 도시 아르테미스와 그 속에 살고 있는 수많은 인물들이다. 재즈와 데일, 스보보다, 루디 등의 다양한 인물들과 다양한 직업들이다. 여기에 중간중간 재즈가 지구인 친구 캘빈과 나누는 이메일 통신이 있다. 처음에는 이 통신이 의미하는 바를 몰랐는데 이 이메일이 재즈의 성장과 현재 삶에 비워진 부분을 채워준다. 여기에 작가의 유머 있는 문장과 탁월한 과학 지식을 부드럽게 풀어낸 장면들이 있다. 상상력으로 만들어진 도시는 완벽하게 작동하고, 그 속에서는 수많은 일들이 일어난다. 읽으면서 가장 먼 든 생각은 영화로 만들면 좋겠다는 것이다. 아니 영화에 최적화된 소설이다. 그의 출세작 <마션>을 빨리 읽어봐야겠다.