화성의 인류학자 - 뇌신경과의사가 만난 일곱 명의 기묘한 환자들
올리버 색스 지음, 이은선 옮김 / 바다출판사 / 2005년 10월

책을 덮고 조용히 눈을 감고 생각을 하여 본다.
마지막 장에서 템플이 일반 사람들이 좀더 복잡한 감정과 사람들이 즐기는 여러 가지 게임을
대하면 당황스럽다고 하면서 "화성의 인류학자가 된 것처럼 느껴질 때가 많아요"하는 부분에서
이 책의 제목과 함께 그들이 가진 문제와 우리가 가지고 있는 문제점을 동시에 생각하게 되었다.
그들이 가진 감정은 보통사람과 같은 평범하면서 변화 무쌍한 변화를 이해하지 못하고 느끼지
못한다는 것이고 우리의 문제는 그들을 이상하고 병이 있고 정상적이 아니라는 편견과 알지
못하는 우월감을 가지고 있다는 것이다.
처음 제목을 생각하면서 우주나 문화사 등을 생각하였다. 뭐 책소개로 금방 본래의 뜻을 알게
되었지만 그 속에 담긴 내용이 어떤 의미와 나에게 다가올 생각들은 짐작하지 못했다.
총 7명의 다양한 사람들을 자세하게 객관적으로 관찰하면서 그들이 일상적인 사람들의 삶에서
어떤 장애와 부딪히며 어떻게 적응하면서 살아가는지 이책은 보여준다.
첫번째 교통사고로 색맹이 된 노화가에서 부터 자폐인 동물학자에 이르기까지 처음부터 끝까지
저자는 현재와 과거의 학설과 자신의 관찰을 서술하면서 그들이 처한 현실과 지나온 과거를
어쩌면 담담하게 어쩌면 깊은 감동으로 풀어내고 있다.
가진 것을 잃은 사람과 없던 것을 가진 사람인 화가와 시각장애인은 새로운 세계을 접한 사람들의
어려움과 그 극복을 자세하고 상세하게 보여준다. 투렛증후군 의사는 그들이 과연 이런 일을
할 수 있을까 생각했던 일을 보통의 사람보다 더 능속하게 처리하며 자폐증을 가진 이들이 가진
놀라운 능력은 약간의 부러움을 느끼기도 하였다.
한 신경인류학자가 보여준 사례를 읽다보면 우리와 다른 이들에 대한 시각을 알게 되고
동시에 우리가 가진 문제점을 동시에 인식하게 된다. 그리고 그들이 문제점을 숨기고 왜곡하기
보다 정확히 인식하고 자신의 것으로 받아들임으로써 어떻게 성장하는지 알게 된다.
이것은 그들만의 문제가 아니라 우리의 문제이자 성장의 방식이기도 한 것이다.
자신을 그대로 받아 들이고 노력하면서 편견없이 산다면 삶의 많은 어려움과 문제점을 해결하지
않을까 생각하기도 한다.