아인슈타인, 비밀의 공식
알렉스 로비라.프란세스크 미라예스 지음, 박지영 옮김 / 레드박스 / 2010년 7월

현대 과학에서 아인슈타인을 제외하고는 말이 되지 않는다. 그 유명한 공식 E=mc²은 이제 모르는 사람이 없을 정도다. 비록 그 공식이 의미하는 바를 제대로 이해하지 못한다하여도 말이다. 이 공식이 현대 물리학을 비롯하여 다른 곳에 끼친 영향력은 원자폭탄을 제외하고도 수없이 많다. 특히 상대성이론은 SF소설과 만나 새로운 상상력의 원천으로 작용하기도 한다. 이와 같이 무수히 많은 곳에 영향력을 미친 그가 우리가 알지 못하는 새로운 공식을 남겼다면 어떤 일이 생길까? 이런 의문에서 이야기는 시작한다.

나는 과학전문 라디오 구성작가다. 아내와 이혼하고 외롭고 힘겹게 살아가고 있다. 그러던 그에게 PD가 구멍난 초대 손님을 메우라는 주문을 한다. 갑작스런 방송출연과 더불어 <상대적 아인슈타인>의 저자와 논쟁을 펼친다. 이 출연은 한 장의 편지로 이어지고, 아인슈타인이 한동안 살았던 마을 카다케스로 짧은 여행을 떠나게 된다. 이 여행은 그가 전혀 생각하지 못한 상황으로 몰아간다. 그것은 바로 아인슈타인 죽으면서 남겼다는 비밀의 공식 E=ac²과 관계가 있다.

카다케스에서 온 편지 주소를 찾아가니 왠 일본인 요시무라가 있다. 그는 나 외에도 세 명의 손님을 더 맞이하고 있다. 그들 모두는 아인슈타인과 관계가 있다. 요시무라도 마찬가지다. 그가 지금 사는 곳은 아인슈타인이 살았던 곳이고, 현재는 아인슈타인의 전기를 집필하고 있다. 그리고 아인슈타인의 새로운 문서가 발견되었다고 말한다. 그곳에서 나는 몇 가지 정보와 소식을 가지고 돌아온다. 하지만 얼마 후 요시무라의 죽음이 텔레비전을 통해 전해진다. 그가 놓아둔 수첩이 괜히 살인사건과 연루되는 자신을 상상하게 만든다. 그러던 중에 요시무라가 집필하고 있던 전기에 대한 마무리 작업 의뢰가 들어온다. 그것도 고액의 선금과 함께 말이다. 이제 그는 비워져 있는 전기를 채우기 위해 여행을 떠난다.

처음엔 단지 비워져 있던 전기의 빈칸을 채우기 위해서였다. 하지만 현실은 그를 그대로 놓아주지 않는다. 처음 찾아간 곳에서 카다케스에서 만났던 사라를 다시 만난다. 이것이 우연일까? 그녀는 아인슈타인의 첫 번째 아내이자 학문적으로 많은 도움을 준 밀레바를 연구하고 있다. 이 만남은 우연을 가장한 정교한 작업이고, 낯선 곳에서의 만남 후에 또 다른 죽음이 생긴다. 화자가 생각한 편안하고 쉬운 조사 여행은 사라지고 이제 자신의 목숨을 걱정해야 할 판이다. 거기에 나를 들뜨게 만드는 사라의 존재는 미스터리와 함께 새로운 재미를 준다.

비밀의 공식을 좇는 것과 사라와의 은근한 로맨스는 동시에 이루어진다. 그리고 이 소설은 아인슈타인의 첫 아내 밀레바와 그들의 첫째 딸 리제를의 존재를 중심으로 이야기를 풀어간다. 가정에서 출발하였지만 사실성을 부여하기 위해 작가들은 리제를의 존재를 더욱 부각시킨다. 부모에게 버림받고 그 존재마저도 겨우 알려진 그녀가 아인슈타인이 말년에 발견한 비밀의 공식을 보유하고 있을지 모른다는 관심을 받게 된다. 하지만 현재 그녀는 죽었다. 그녀는 죽었지만 그녀의 손녀는 생존해있다. 이제 손녀를 찾기 위한 긴 여행이 시작한다. 그리고 그 도중에 다시 몇몇 죽음이 발생한다.

전체적으로 무난하고 빠르게 읽힌다. 비밀의 공식 존재를 둘러싼 추격전과 살인들은 사실 상대적으로 약하다. 작가가 자기계발소설이라고 한 것도 스릴러적인 요소가 조금 부족하고, 나의 성장을 다루고 있기 때문이다. 곳곳에서 알려주는 과학 지식은 이 소설을 읽는 또 다른 재미다. 심장을 새로운 시각에서 다가간 부분은 눈길을 끈다. 가정에서 시작했지만 조금씩 고개를 끄덕이게 만드는 것도 바로 이런 과학 지식이다. 비록 비밀의 공식이 지닌 의미가 전혀 생각하지 못한 것이고 다른 팩션처럼 아쉬움은 준다고 하여도 말이다. 하지만 그 공식이 지닌 의미를 생각하면 그 힘에 절대적으로 수긍하게 된다.