독서 - 김열규 교수의 열정적 책 읽기
김열규 지음 / 비아북 / 2008년 9월

한 노교수의 열정적 책읽기 역사를 다루고 있다. 그가 어떻게 독서라는 매력적인 일에 빠지게 되었는지, 그 매력을 하나씩 익히게 되었는지 보여준다. 그가 살아온 길을 책이라는 소재를 통해 풀어내고 있는데 그의 길속에서 나의 삶의 흔적 일부도 얼핏 보인다. 아마도 책 읽는 것을 좋아하는 누구나 한 번쯤은 겪은 일이기 때문일 것이다. 하지만 저자는 일반 독자들의 수준을 뛰어넘었다. 그래서 그의 길을 따라 가다 보면 새로운 지식과 나의 독서법에 대해 되돌아보게 된다.

책은 두 꼭지와 아홉 단락으로 나누어져 있다. 첫 꼭지는 책과의 만남과 즐거움과 책 읽기에 대해 다루고 있다. 다른 꼭지는 책 읽기의 요령과 의미와 장르와 작품에 대해 이야기한다. 이 길을 따라가면 자연스럽게 독서의 다양한 모습과 책 읽기 방법 등을 배운다. 한 걸음 한 걸음 천천히 나가다 보면 과거의 나와 현재의 내가 어떻게 책을 읽었는지 자연스럽게 연상된다. 그리고 앞으로 어떻게 읽어야 할지도 고민하게 된다. 이 점이 아마도 이 책의 가장 큰 매력이 아닐까 생각한다.

그가 풀어내는 수많은 이야기들은 추억을 불러오기에 딱 좋다. 학창시절 수업시간이 자율학습 시간에 몰래 소설을 읽다 선생님에게 걸려 혼난 사연이나 대여점을 들락거렸던 기억은 아련한 그리움으로 새롭게 살아난다. 동시에 수 십 년의 나이 차이가 있는 분과 나의 경험이 비슷하다는 점에서 한국 교육 환경을 되돌아보게 된다. 또 이미 사라졌거나 사라지고 있는 과거의 흔적들을 볼 때면 아쉬움을 느낀다. 그리고 책에 대한 그의 열정은 나의 발걸음을 자연스럽게 서점으로 향하게 만든다.

속독과 숙독, 통독이니 삼단뛰기니 클로즈 리딩이니 하는 방법들은 자신의 경험을 통해 말하고 있는데 자연스럽게 고개를 끄덕이게 된다. 책에 따라 읽기를 달리 하라는 그의 주장은 점점 읽기에 힘겨워지는 나의 모습을 보면서 많은 점을 반성하게 만든다. 그리고 아직도 많이 부족한 나의 책읽기 능력을 생각하면 얼마나 많은 공을 들여야 가능할지 앞이 캄캄하다. 책에 대한 욕심이 과하다 보니 읽을 시간도 없는데 책을 사 모으고, 그 무게에 짓눌려 버벅 되고, 충분히 그 의미나 작품을 이해하지 못하는 경우도 태반이다. 욕심을 버리자고 마음먹지만 서점을 가거나 인터넷 서점을 접속하면 새로운 신간들이나 고전의 재번역으로 다시 그 결심은 무너진다.

작가가 재미있게, 감명 깊게 읽은 책 중 아직 읽지 않은 책은 다시 위시리스트에 올라가고, 읽은 책은 새로운 접근법과 해석으로 인식의 폭이 깊어진다. 그의 이야기를 읽으면서 먼저 떠오른 것은 안정효의 ‘헐리우드키드의 생애’다. 한때 이 소설에서 느꼈던 열정과 애정과 대단함이 이 책에서 다시 느껴졌기 때문이다. 북키드라는 단어에 맞는 인생이다. 아직 내공이 부족한 나로서는 이 단어가 부럽기만 하다. 한 노교수의 독서를 통해 본 인생은 많은 것을 생각하게 하고, 느끼게 하고, 추억하게 만든다.