리더십 코드 - 최후의 1인자가 되기 위한
강인선 지음 / 웅진지식하우스 / 2008년 3월

“최후의 1인자가 되기 위한”이란 수식어가 붙어있다. 최후의 1인자란 미국 대통령을 말한다. 바로 미국 대통령이 되기 위해 펼치는 선거전을 저자는 현장에서 직접 뛰어 다니며 그 과정과 결과를 취재한다. 치열한 2008년 민주당 경선과 미국의 선거제도를 다시 돌아보게 만든 2000년 대선 등 다양한 이야기가 담겨있다. 생생한 현장감과 선거에 대한 분석은 읽는 재미와 즐거움을 준다.

미국 대통령이 된다는 것은 세계 최고의 권력자가 된다는 것과 동의어다. 민주당, 공화당 대통령 후배 경선부터 세상의 시선이 집중된다. 누가 대통령이 되느냐에 따라 각국의 정치나 경제에 큰 영향을 끼치기 때문이다. 올해 민주당 경선은 특히 재미있다. 혼혈 오바마와 영부인 출신 힐러리의 대결은 예상하지 못한 결과와 진행으로 누가 당선될지 알 수 없다. 여기서 저자는 민주당 두 경선인과 공화당 매케인 후보에 대한 간단하게 말하고 재미있고 흥미로운 대선 이야기로 들어간다.

저자는 리더십 코드를 선거전 속에서 미국 유권자들이 어떤 후보를 대통령으로 원하는지 알아내는 것이라고 말한다. 길고 치열한 유세 과정을 국민과 대통령이 서로 마음의 열쇠를 맞춰보는 과정이고, 리더십 코드를 찾는 여정이라고 한다. 대선 역사를 통해 대통령이 된 사람들의 선거 전략과 패배자들의 선거 전략을 이야기하면서 그 시대의 리더십 코드를 말한다. 약간 사후 약방문 같은 느낌도 있지만 세심하게 들여다 볼 필요성도 있다. 그 시기의 민심을 가름할 수 있기 때문이다.

미국 대선이지만 그 과정과 역사를 돌아보면서 한국의 대선을 생각하지 않을 수 없다. 이 책에 나오는 에피소드 중 하나인 부시가 재당선되면 4년 동안 외국에 나가거나 이민을 가려고 한다는 말은 얼마 전 나를 비롯한 몇 명이 자주 말하던 것이다. 또 2000년 대선에서 전국 득표에서 이기고, 선거인단 투표에서 지면서 낙선한 고어의 이야기는 선거제도에 대한 생각으로 이어졌다. 선거제도 개선을 위해 법안을 올렸지만 상원에서 계속 거부했다는 이야기는 민생 법안을 뒤로 하고 늘 싸우거나 자신들의 세비 인상에만 재빠른 우리나라 정치인들을 생각하지 않을 수 없다.

약간 기대에 미치지 못하는 점도 있다. 리더십 코드라는 말처럼 명확하게 드러나는 정의를 중심으로 이야기가 진행되었으면 했는데 약간 산만하다. 하지만 미국 경선과 대선에 대한 생생한 현장감과 풍부한 정보는 기존에 몰랐던 사실을 알려주고, 미국이란 나라를 조금 더 이해하게 만든다. 책 내용 대부분이 2000년, 2004년, 2008년 경선과 대선을 다루다보니 익숙한 대목도 많다. 미국 경선이나 대선에 관심은 있지만 잘 모르는 사람에겐 많은 도움을 주지 않을까 한다.