초콜릿을 만드는 여인들
카트린느 벨르 지음, 허지은 옮김 / 작가정신 / 2008년 3월

초콜릿을 만드는 여인들. 그녀들이 누군가? 바로 생 줄리앙 수녀원의 수녀들이다. 그녀들이 만든 초콜릿은 최고의 초콜릿에게 주어지는 ‘황금 카카오 상’을 수상한다. 초콜릿 제조사들이 누구나 받기를 원하는 그 상이다. 이 상은 받으면 엄청난 성공을 예약한 것이나 다름없다. 그러니 많은 기업들이 수상하길 바라는 것은 당연하다. 그 비법을 가지길 원하는 기업들이 많지만 수녀원은 그 비밀을 견고하게 지킨다.

백여 년 전 콜롬비아에서 온 이방인 수녀 마리아 막달레나 드 킵다가 전해준 세상에서 가장 맛있는 초콜릿을 만드는 비법은 현재 이 수녀원의 유일한 수입원이다. 너무 가난하여 수녀원을 수리할 비용도 없다. 연체된 세금 덕분에 관구에선 수녀원을 처분하려고까지 한다. 이럴 때 ‘황금 카카오 상’을 수상하면서 받은 상금이 들어온 것이다. 이 돈으로 긴 세월 동안 콜롬비아 카카오 산지와의 약속을 지킬 수 있게 된다. 그 약속은 10년에 한 번은 카카오 산지로 직접 수녀들이 와야 한다는 것이다. 여기서부터 신나는 두 수녀님들이 모험이 시작한다.

안나와 자스민 두 수녀의 콜롬비아 여행은 흔히 보는 좌충우돌 모험과 비슷하다. 영화에서 본 두 순진한 사람들의 엄청난 모험을 생각하면 된다. 순진하게 악당에게 속아 따른 곳으로 비행기를 타고 가거나 목적지를 향하는 도중에 마약상을 만나거나 아니면 지진으로 일행과 헤어지고 길을 헤매다 멋진 음악 쇼를 펼쳐 보이는 등 다양한 이벤트가 있다. 소설의 재미는 바로 이 두 수녀들의 이런 다양한 모험에서 나온다. 그 속에서 펼쳐지는 두 수녀님의 알력과 다툼과 갑자기 찾아오는 로맨스가 양념처럼 곁들여져 있다.

사실 소설은 조금 엉성한 구석이 있다. 대기업 MMG사가 수녀원의 비법을 훔치려고 노력하는 장면이나 그 비법을 훔친 후 좋아하지만 그것이 행주였다는 사실에 비추어 카카오의 품종을 둘러싼 다툼으로 변하는 것이 매끄럽지 못하다. 세계에서 가장 좋은 품종인 크리올료로 만들었다는 사실을 몰랐다는 것도 이상하고 마지막 장면에서 크리올료 경매지에 나타난 수많은 입찰자들의 모습을 생각하면 어색하다. 두 수녀의 모험담으론 재미가 있지만 전체적인 구성의 꼼꼼함이나 치밀함 등은 좋은 점수를 주기 힘들다. 그리고 그 수녀들의 모험담조차 이미 영화 등에서 본 것과 별로 다른 차이점이 많지 않음은 아쉬운 대목이다.

아쉬운 대목이 많지만 부드럽게 읽히면서 익숙한 상황과 다음엔 어떤 난관이 다가올까 예상하는 재미는 있다. 영상 이미지로 변환시키고 싶은 장면들이 많은 것도 유사한 영화를 보았기 때문이지만 읽는 재미를 주는 부분이다. 하지만 전체적 견고하게 만들고, 하나의 실마리로 풀어내는 힘이 약하다보니 약간 긴장감이 떨어지기도 한다. 수녀들에 비해 악당을 제대로 살리지 못한 점도 역시 아쉬운 부분이다. 가벼운 수녀들의 모험담을 읽었다는 것에 만족해야 할 것 같다.