스타시커 1 - 별을 쫓는 아이
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 놀(다산북스) / 2008년 2월

루크는 14살이다. 2년 전 아버지를 병으로 잃었다. 그 2년 동안 그는 방황한다. 나쁜 친구를 사귀고 자신의 주체하지 못하는 감정에 휘둘린다. 너무 편안하고 안락한 우산 밑에 있을 때 우리는 그 우산의 상실을 잘 견디지 못한다. 12살 소년이라면 더욱 그렇지 않을까? 이런 일상에 변화가 생기는 것은 불안정한 내면과 강요된 외부 현실이 충돌하면서부터다. 그것은 바로 리틀 부인이 가진 보석 상자를 스킨 패거리에게 강요받아 훔치려고 하는 그 순간이다.

빈집이라고 생각한 리틀 부인의 집에서 한 소녀를 마주한 그 순간 자신을 감싸고 있던 불안한 감정들은 껍질을 벗기 시작한다. 원래 착하고 순한 그가 아버지의 상실 때문에 나쁜 아이들과 함께 어울렸는데 이제 자신을 조금씩 찾게 된다. 그리고 알 수 없는 소녀의 외침과 자신의 마음으로 파고드는 수많은 소리들은 자신을 혼란스럽게 만든다. 여기서 자신을 둘러싼 갈등과 문제들이 폭발한다.

사랑하는 아빠를 상실한 그에게 먼저 다가온 문제는 역시 스킨 패거리다. 스킨의 리틀 부인 보석 상자에 대한 집착은 대단하다. 이 상자를 훔쳐오길 바라며 루크를 강하게 압박하고 폭력을 가한다. 나무타기에 재능이 있는 루크가 그 집 2층을 통해 안으로 들어갈 유일한 인물이기 때문이다. 첫 실패에 가해진 폭력은 흔히 보는 청소년 폭력 중 강도가 강한 편이다. 이 스킨과의 갈등은 책 후반부까지 루크의 고민이자 공포다. 그를 피해 결석하고 도망 다니는 모습을 보면 안타까움과 슬그머니 스킨에 대한 분노가 생긴다.

상실에 대한 아픔에 괴로워하는 그에게 또 하나의 문제는 엄마다. 정확히는 엄마가 새롭게 시작한 사랑이다. 어린 소년에게 엄마가 자신처럼 아빠를 그리워하고 방황하지 않는 모습은 이해하기 힘든 모양이다. 그리고 새롭게 다가온 로저 씨와의 사랑은 아빠에 대한 배신처럼 느껴진다. 마음과 행동이 다르게 반응하고, 갈등하고, 순간 흥분하는 그를 보면 그 상실감이 얼마나 깊고 아픈지 알게 된다.

이런 문제와 갈등을 풀어주는 역할을 하는 것은 음악이다. 루크는 절대음감 이상의 능력을 가지고 있다. 그와 알 수 없는 소녀 나탈리의 관계를 보면 음악의 불가사의한 힘을 깨닫게 된다. 현재 물리학에서 말하는 파동이론을 생각하지 않더라도 사물의 소리를 듣고 색으로 느낄 수 있는 그는 분명 경이적이다. 작가가 곳곳에서 보여주는 음악과 관련된 장면들은 읽다보면 편안함을 느끼게 한다. 소년이 느끼는 불안과 공포도 음악과 함께하는 순간만은 절대 다가오지 못한다.

다소 전형적이지만 가슴이 따뜻한 소설이다. 예상된 진행과 결말이라는 점에서 전형적이지만 그 과정을 보면 따스함이 가슴으로 스며든다. 간결하고 쉬운 문장은 가독성을 높이고 쉽게 손에서 책을 떼기 힘들다. 이 책 속엔 한 소년이 지닌 상실의 아픔과 갈등과 공포와 용기와 이해 등을 담겨 있다. “상처받았지만 치유될거야”라고 말한 마지막 문장처럼 한 소년이 성장과정에서 부딪히고 아파하면서 치유되는 그 현장은 분명 즐거움을 준다.