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다른 방식으로 먹기 - 익숙한 음식의 낯선 세계를 탐험하는 시간
메리 I. 화이트.벤저민 A. 워개프트 지음, 천상명 옮김 / 현암사 / 2024년 12월
평점 :
이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.
문화인류학자 엄마 메리 I. 화이트와 역사학자 아들 벤저민 A. 워개프트 함께 쓴 음식 인문 교양서다.
음식 이야기를 시대와 나라로 나누어 하나씩 풀어낸다.
새로운 시각과 연구 결과들이 덧붙여 있고, 자신의 경험을 각 장의 첫 부분에 풀어냈다.
책 제목은 존 버거의 <다른 방식으로 보기>의 오마주다.
엄마 메리 I. 화이트는 일본과 일본 식문화를 연구하는 문화인류학자다.
이런 이유로 각 장의 에피소드에 일본 식문화가 자주 나오는 것 같다.
일본에 머물면서 한국을 방문한 적이 있는데 이 경험한 살짝 나온다.
김치 이야기를 하면서 고추가 언제 전래되었는지, 이 변화가 무엇을 의미하는지 말한다.
이런 경험들이 각각의 에피소드에서 각 장과 어우러져 시대와 음식을 연결한다.
농경과 유목에 대한 이야기를 읽으면서 도식화된 시각을 새롭게 했다.
연대기로 외우면서 순식간에 모든 것이 변한 것처럼 착각하는 지식을 말이다.
사실 이 책의 각 장만 해도 한 권 이상의 책으로 소개된 것들 많이 있다.
흔하게 알려진 향신료 전쟁만 해도 이미 책으로 많이 알려져 있다.
책 속 내용에 따르면 작은 한 부분만으로 한 권의 책으로 나온 것도 있다.
우리가 관심을 두지 않거나 몰라서 그렇지 이런 미세사가 쌓여 역사가 풍부해졌다.
그 중에서는 산업혁명에 대해 농업혁명을 먼저 말한 부분에서 잘 드러난다.
이전에는 산업혁명만 관심을 두었지 농업의 생산성 부분은 크게 말하지 않았다.
그리고 콜럼버스의 항해가 사실상 생물학 전쟁과 다름없었다는 대목에 공감할 수밖에 없다.
음식은 사람의 이동과 함께 움직인다.
정통성에 대한 저자의 해석은 시대와 식재료의 이동과 이어져 있다.
오래 전 일본의 음식 평론가가 중국을 방문해 토마토가 들어간 전통음식을 비판한 것이 떠올랐다.
그때는 고개를 끄덕였지만 이 책을 읽으면서 다른 시각으로 다시 보게 되었다.
옥수수, 감자, 고추 등의 식재료가 어떻게 이동했는지, 이것이 어떤 영향을 미쳤는지 돌아보면서 말이다.
나이가 들면서 이전에 새롭게 생겼던 식당이 수십 년 전통의 맛집으로 변하는 것도 보지 않았던가.
이것은 근래 병사들이 현지인과 함께 귀국하면서 생긴 음식 문화의 변화와도 엮여 있다.
혹은 이민이나 군대의 이동, 식민지 관리 등과도 이어져 있다.
대표적인 것 중 하나가 바로 카레인데 우리의 머릿속에 박힌 카레와 다르다.
일본을 통해 카레를 받아들인 한국의 카레가 인도와 얼마나 다른 지 생각하면 쉽다.
이전에 흥미롭게 읽었던 내용들이 다시 나와 반가웠다.
고대 그리스와 페르시아 제국을 두고 서술한 식문화 부분은 개인적으로 새로웠다.
음식 재료와 계급을 나눈 부분은 평소 무심코 지나간 부분인데 시대상을 이해하는데 도움이 되었다.
식문화의 전파와 확산이 어떻게 이루어졌는지 알려줄 때 그 다양한 경로에 놀란다.
우리가 전통 음식이라고 부르는 것에 들어가는 재료가 다른 나라의 식재료라면 어떻게 해석해야 할까?
프랑스 음식의 달달한 디저트가 어떤 변화를 거쳤는지 보는 것도 재밌다.
세계화된 농업에 대해 무작정 비판하지 않고 다른 시각으로 보게 하는 것도 생각할 부분이다.
토종, 자연산, 유기농 식품을 소중히 하는 습관이나
부엌에서 힘들게 음식을 준비하는 시간과 노력을 가치 있게 여기는 관습을 특권에서 탄생했다고 말한다.
풍족한 식량이 있었기에 이런 습관이나 관습이 가능하다는 부분에 동의한다.
개인적으로 집에서 가장 필요하지만 없어야 한다고 생각하는 것이 냉장고다.
냉장고 속에 들어가 오랜 시간이 지난 후 버려지는 음식 쓰레기 때문에 없어져야 한다고 생각한다.
냉동실 때문에 필요한 양 이상의 음식을 사 놓고 묵혀둔다.
하지만 현대인의 일상에서 매일 신선한 식재료나 음식을 사서 바로 먹는 것은 거의 불가능하다.
대용량 식품을 사지 않는다고 해도 아이스박스 같은 냉장 보관 도구가 필요하다.
이런 냉장 기술은 식재료의 이동 거리를 늘려주고, 부패의 위험으로부터 우리를 지켜준다.
불과 십수 년 전만 해도 여름이면 대장균 등으로 식중독 사고가 끊임없이 뉴스에 나왔다.
잔칫집에서 돼지고기를 먹고 사고난 것도 자주 나왔다.
이것과 더불어 마지막에 다룬 요리 칼에 대한 부분은 일본 생활의 경험이 그대로 담겨 있다.
음식을 먹는 도구에 대한 기술은 문화와 관계 있고, 이 분야는 또 다른 연구와 이어진다.