황금비율의 인연 - 얼굴이 최고의 스펙
이시다 가호 지음, 민경욱 옮김 / 하빌리스 / 2024년 10월
분량이 그렇게 많지 않아 빠르게 읽을 수 있다.
회사를 망치기 위해 얼굴만 보고 신입 사원을 뽑는다는 말에 혹했다.
황금비율이란 단어를 보고 미남 미녀를 먼저 생각했다.
하지만 이 황금비율은 미남 미녀보다 단정한 얼굴에 더 가깝다.
주인공 오노가 왜 이런 선택을 하게 되었는지 알려주는데 쉽게 이해되지 않는다.
하지만 읽다 보면 어느 정도 공감하는 부분이 생긴다.
아직 회사간 이직이 그렇게 쉽지 않았던 시절임을 생각한다면 더욱 더.
그리고 부서 이동의 이유를 생각하면 최고의 복수 방법일 수도 있다.
오노는 회사의 핵심 부서인 프로세스부로 입사했다.
하지만 명확하게 드러나지 않은 사건의 주모자가 되어 인사부로 발령이 났다.
이 과정에 회사 K엔지니어링의 남녀 성별 구조 등이 같이 드러난다.
화학을 좋아하던 그녀가 인사부로 발령이 나서 할 일은 신입직원을 뽑는 것이다.
이때부터 오노는 회사에서 열심히 일할 사람보다 떠날 사람을 찾는다.
이직하는 직원들의 능력이 더 좋다는 전제조건이 바탕에 깔려 있다.
그리고 그런 직원들의 얼굴을 보니 일정한 상관관계가 있어 보인다.
오노는 자신이 황금비율이라고 칭하는 외모를 가진 지원자를 뽑는다.
10년이 넘는 시간이 지나면서 황금비율의 가진 지원자를 판별하는 능력이 더 발달했다.
한 회사에 오랫동안 있다 보면 능력 있는 직원이 먼저 떠나는 것을 많이 본다.
이것이 절대적인 규칙은 아니지만 주변을 돌아보면 그렇다. 물론 나 포함이다.
오노는 단기전으로 이 회사를 망하게 하려고 하지 않는다.
한심한 녀석들로 세대 교체를 하면서 서서히 회사를 침몰하게 하려고 한다.
이런 인사의 배경에는 회사를 지원하는 사람들의 스펙에 별 차이가 없다는 것이 큰 작용을 했다.
실제 이력서를 보면 학교를 제외하면 다른 스펙들은 비슷비슷하다.
자기소개서도 몇 가지 차이를 빼면 다들 비슷한 내용들이다.
이러니 그녀가 선택한 신입사원들에 대한 특별한 반대가 생기지 않는다.
그리고 재밌는 점은 뽑는 부서와 교육하고 관리하는 부서가 다르다는 것이다.
퇴직율이 올라가면 시대 핑계를 대면 그냥 넘어간다.
처음 소설에서 기대한 것은 이런 내용이 아니었다.
얼굴 보고 뽑은 인물이 예상 외로 너무 일을 잘 하는 것이었다.
이 때문에 생기는 사건들을 예상했는데 신입사원 채용방식에 더 무게를 두고 있다.
그녀가 황금비율의 외모를 뽑았다면 이전 담당자들 역시 조금 황당한 근거로 신입을 뽑았다.
남녀의 비율을 맞춘다거나 여자의 집이 회사와 가깝다거나 등이다.
오노가 프로세스부서에서 쫓겨난 것도 남녀 차별의 여파라는 것을 보여준다.
절이 싫으면 중이 떠나면 되지만 오노는 이 회사를 망치고 싶다.
그 일념으로 10년이 넘는 시간 동안 황금비율의 얼굴을 뽑았다.
그녀가 뽑은 직원들이 일을 잘할수록 그들은 그녀를 더 인정한다.
그리고 마지막에 회사를 휘청거리게 할 신입사원 채용이 생긴다.
이 일이 과연 회사의 미래에 어떤 작용을 할지 궁금하다.