A하라 죽이기 - #퍼뜨려주세요_이것이_진실입니다
도미나가 미도 지음, 김진환 옮김 / 라곰 / 2024년 2월

일본 최대 라이트노벨상 ‘인터넷소설대상(제9회)’수상작이다.

최근에 읽은 <렉카 김재희>와 맞닿아 있는 부분이 많은 소설이다.

하지만 두 소설은 진행하는 방식과 장르가 다르다.

A하라 죽이기는 웨딩플래너가 자신과 상관없는 일로 온라인 마녀사냥을 당하는 이야기다.

이 과정이 어떻게 진행되는지 보여주는 전반부와 반격의 후반부로 나누어져 있다.

전반부를 읽으면서 이 모든 사건이 어디에서부터 잘못된 것인지 알 수 있다.

잘못된 지점에서 되돌릴 수 있는 기회가 여러 번 있었지만 회사는 그대로 두었다.

제대로 일을 하지 않는 직원을 감싸고, 윗사람은 이것을 제때 챙기지 않았다.

이것보다 더 문제가 되는 것은 문제가 된 후에 벌어진 회사의 대처 방법이다.

잘못한 직원을 탓하기 보다 그 자리 없었던 아이하라를 희생양으로 삼았다.

그들의 안이한 대처와 피해자 부부와 그 친구의 욕심이 예상하지 못한 문제를 일으킨다.

아이하라 히카루는 웨딩 플래너의 실적이 우수한 직원이다.

낮에는 업무에 열중하고, 밤이면 게임을 하면서 즐거운 생활을 한다.

그런데 그녀가 접수를 받고, 문제 사원 미노에게 넘긴 한 부부의 결혼이 큰 문제를 일으킨다.

담당 직원 미노는 회사 매뉴얼대로 일을 진행하지도 않고 제대로 대처도 하지 않는다.

이 고객들도 보통의 결혼 부부처럼 결혼 준비를 하지 않고, 많은 변화를 준다.

고객의 욕심과 이해 부족이 무능력한 직원과 만나 결혼식에서 많은 문제를 일으킨다.

보통 이런 경우 서로 좋게 합의를 보고 넘어가면 될 텐데 다른 사람이 한 명 끼면서 문제를 키운다.

그날 결혼식장에 온 친구가 자신의 SNS를 통해 이 문제를 부각시켰다.

신혼부부는 합의한 부분과 달리 이 문제를 온라인 게시판에 올렸다.

예상하지 못한 반향이 일어나고, 어느 순간 사이버 렉카까지 끼어든다.

그 사이 아이라하는 실명과 사진까지 온라인에 박제된다.

평범한 직장인이 온라인 조리돌임을 받으면 제대로 버티기 쉽지 않다.

회사는 아이하라에게 직접 온라인 게시판에 올라온 글을 지워라는 말까지 한다.

너무 심해지면서 경찰서에 가지만 경찰은 회사가 사과를 하라는 말을 한다.

하지만 회사는 기자회견을 열어 이 문제를 제대로 사과할 마음이 없다.

온라인 승냥이들은 아이하라를 물어뜯으면서 거짓을 부풀린다.

아이하라의 지인들이 초기에 제대로 된 정보를 제공하지만 그들은 사실을 확인할 마음조차 없다.

회사는 분명한 실수를 한 직원을 내세우기보다 그대로 둔 채 피해 부부와 협상을 한다.

거대한 태풍으로 변해 뉴스 프로그램까지 나오고, 그녀의 삶은 더욱 엉망이 된다.

회사가 입는 피해도 점점 커지지만 그들은 이 상황을 바로잡을 마음이 없다.

아이하라는 자신에게 벌어지는 상황을 제대로 인식하지 못하고 있다.

하지만 옆에는 좋은 동료와 친구들이 있어 많은 도움을 받는다.

이런 그녀의 일상에 큰 전환이 생기는 것은 무료 법률상담에서 쿠인 변호사를 만난 것이다.

쿠인 변호사는 아이하라가 바라는 바를 정확하게 알고 소송의 대상을 회사로 잡는다.

이 사건의 가장 본질은 문제의 당사자를 알리지 않고 그대로 둔 것이기 때문이다.

그녀가 변호사를 선임했다고 하자 그녀를 헐뜯던 사람들이 조용해진다.

혹시 자신들에게 소송을 걸지 모른다는 두려움 때문이다.

하지만 아이하라가 바라는 것은 다시 평온한 일상으로 돌아가는 것이다.

친구들이 이런 사람들과의 대화를 하면서 사건의 진행사항과 문제가 하나씩 정리된다.

작가는 이런 사건을 디지털 타투라는 용어를 사용해 설명한다.

우리가 사용하는 디지털 낙인보다 조금 유한 표현이다.

직원을 보호하지 않고 오히려 문제를 키운 회사를 상대로 소송하는 것은 처음이라고 한다.

소송을 위한 준비는 변호사만 하는 것이 아니라 당사자도 해야 한다.

이런 세세한 부분까지 작가는 말해주면서 혼란스러운 사건을 정리한다.

읽다 보면 미노와 그를 감싼 조직의 이유가 분노를 유발한다.

작은 오해와 왜곡, 선동과 거짓, 왜곡된 시선과 뒤틀린 욕망 등이 뒤섞여 있다.

현재 온라인의 삶을 제대로 표현한 장면들은 서늘할 정도로 현실적이다.

매력적인 캐릭터들과 뛰어난 가독성, 선의와 연대는 진한 여운과 재미를 준다.