감찰무녀전 조선의 여탐정들
김이삭 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 1월

<한성부, 달 밝은 밤에>의 스핀오프라고 한다.

당연히 이 소설은 아직 읽지 않았지만 기회가 되면 읽고 싶다.

솔직히 말해 내가 기대하고 예상한 것과 다른 내용이고 전개 방식이다.

살짝 웹 판타지 소설 같은 내용과 조금 가벼운 내용을 기대했는데 아니었다.

잘 정제된 문장과 충실한 자료 조사가 만들어낸 이야기는 기대 이상이었다.

설자에서 풀어낸 이야기가 씨앗이 되어 꽃을 피우는 과정은 단단하고 현실적이다.

조금 가볍게 본 나의 인식을 바꾸기에 전혀 부족함이 없고, 다른 소설도 기대하게 한다.

읽으면서 머릿속으로 가상 캐스팅을 한 것은 드라마로 만들어질 것 같기 때문이다.

무산. 궁녀였다. 대나무 같은 성격의 아이다,

프롤로그에서 무산이 보여준 행동들은 직관적이고 아주 현실적이다.

하지만 가장 친했던 친구가 궁내 사건으로 죽자 머리를 써 궁밖으로 나온다.

신내림을 받은 것처럼 행동해 무녀골에 자리잡는다.

무녀골에서 그녀는 맹인 판수 돌멩과 함께 사기를 치면서 생활하고 있다.

평범한 듯한 일상에 한 양반이 찾아오면서 이야기는 시작한다.

손각시를 왕신으로 모시고 있는 가문의 왕신을 쫓아내어달라는 요청이다.

이 가문의 비사를 듣고, 가주의 어머니가 없는 동안 왕신을 몰아내었다고 사기를 치려고 한다.

모든 계획이 이루어지려고 하는 순간 어머니가 나타나 마무리를 하지는 못한다.

무산과 돌멩은 보수로 받은 비단을 들고 집으로 돌아온다.

그런데 돌멩이 바로 집으로 향하지 않고 곳곳을 돌면서 자신의 몫을 사람들에게 나누어 준다.

이 과정에 두박신이란 존재를 만나고, 이 두박신이 복수를 해준다는 이야기를 듣는다.

문제는 이 두박신에 전 왕조의 최영 장군 등이 포함되어 있는 것이다.

조선이 세워진 지 그렇게 오래되지 않는 시점에 이 무속 신앙은 위험한 신앙이다.

왕명에 의해 두박신과 관련된 수많은 백성들과 무녀들이 체포된다.

무산 등이 무녀골에 왔을 때 무녀골 사람들이 모두 사라졌다.

그리고 그녀 앞에 궁정상궁이 나타나 두박신의 정체를 밝혀내라고 말한다.

무신의 조사 결과에 따라 무녀골 사람들과 잡혀온 사람들의 미래가 달렸다.

이제 본격적인 무산의 활약이 펼쳐진다.

헌데 항상 그녀의 곁에서 사람들의 마음을 열어 많은 이야기를 듣는 돌멩이 없다.

대신 신내림을 받아 귀신을 보는 서자 설랑이 일행이 된다.

꼬장꼬장한 관리 이보정과 함께 소문의 진원지를 찾아간다.

하지만 그곳은 이 소문을 많은 사람들에게 퍼트리기에 적합하지 않다.

뛰어난 통찰력을 가진 무산은 가장 유력한 곳을 금방 알아챈다.

가난한 백성들이 병 등에 걸렸을 때 가는 곳, 활인원이다.

이곳에는 이미 돌멩이 머물고 있고, 이렇게 세 명의 조합이 이루어진다.

한 번 들어가면 쉽게 나올 수 없는 곳이지만 감찰 때문에 그녀와 설랑은 가능하다.

그리고 유력한 용의자 한 명이 불탄 채 발견된다.

조선 초기의 생활상을 상당히 현대적으로 해석해서 풀어낸다.

활인원에서 많은 사람들이 건강해진 것을 영양이 좋아져서 그렇다고 말한다.

환자에게 가장 중요한 것은 좋은 음식과 충분한 휴식이지 않은가!

이런 닫힌 공간에서 만들어진 굳은 믿음은 그곳이 열렸을 때 다양한 곳으로 전파된다.

이런 두박신의 배후에 있는 사람이나 단체는 어디일까?

왜 이런 신앙을 퍼트려 문제를 일으키는 것일까?

설랑이 본 귀신과 돌멩의 탁월한 정보 수집 능력이 무산의 추리와 결합한다.

사건의 진실에 다가갈수록 무산은 이전에 보지 못했고 알지 못한 것을 알게 된다.

각각의 재밌는 캐릭터들은 곳곳에서 소소한 재미를 만든다.

그리고 시신들을 검험한 검험 산타의 이름이 나오지 않는데 혹시 전작의 검험 산파 아란일까?