마지막 거짓말
라일리 세이거 지음, 남명성 옮김 / 밝은세상 / 2023년 10월

처음 만나는 작가다.

15년 전 세 소녀의 실종 사건을 기본으로 한다.

갑자기 사라진 이 소녀들의 흔적을 전혀 찾지 못했다.

이때 이들과 같은 오두막에 머물렀던 소녀 에마가 주인공이다.

소녀는 이 사건으로 강한 트라우마를 가지고, 정신병원에 입원까지 한다.

작가는 과거의 사실을 하나씩 밝혀내면서 조금씩 진실에 다가간다.

그 과정의 핵심은 15년만 다시 열린 나이팅게일 캠프다.

나이팅게일 캠프의 주인 프래니는 에마가 미술 교사로 참석하기를 바란다.

이제 어른이 된 에마가 이전과 같은 오두막에 어린 세 명의 여학생과 머문다.

같은 장소, 같은 방, 자신을 빼면 같은 세 명의 여학생들.

15년 전에는 가장 막내였다면 이제는 캠프 유경험자이자 미술교사다.

현재의 시간 속에서 15년 전 이야기들이 교차한다.

이 교차하는 시간 속에서 세 소녀의 이야기가 흘러나온다.

이들 중에서 여왕벌 역할을 하면서 에마를 돌보아주는 학생은 비비언이다.

비비언은 첫 생리를 하는 그녀를 도와주고, 이 캠프의 전설을 알려준다.

이 캠프가 있는 미드나이트 호수의 건설과 관련된 무서운 전설이다.

실제 이 호수는 처음부터 존재한 것이 아니라 댐을 만들고 부수면서 만들었다.

이 호수 밑에 귀가 멀고 나환자들이 살던 마을을 수몰시켰다는 전설이 있다.

비비언들이 사라진 이후 정신병을 앓은 에마는 그림으로 그 병을 벗어난다.

그녀가 그리는 그림은 모두 사라진 세 소녀 비비언, 내털리, 앨리슨이 그려져 있다.

실제 그녀가 그릴 수 있는 그림은 이것밖에 없다.

다른 그림은 그릴 수가 없어 그림을 멈추고 있었다.

그녀의 그림은 수집가의 인기를 끌고, 전시회에서 모두 팔린다.

이런 그녀에게 새롭게 열리는 나이팅게일 캠프는 아주 힘든 선택의 순간이다.

15년 전 실종 사건의 악몽을 떨쳐낼 기회이지만 상황은 그녀의 생각대로 흘러가지 않는다.

다시 온 캠프에서 비비언의 지도를 통해 그녀의 일기장을 발견한다.

이 캠프가 있는 곳에 있었던 정신병원에 대한 자료를 발견한다.

그 시대 여성들이 어떤 이유로 정신병원에 입원하는지 알려준다.

새로운 괴담이 하나 추가되고, 과거 여성 차별의 역사가 서늘하게 나타난다.

두 진실, 한 거짓 게임. 단순히 게임으로 치부할 수 없다.

이 게임 속에 사건의 진실을 알려주는 단서들이 들어있다.

무심하게 읽었던 이 게임 속에 깔아 둔 복선은 아주 중요한 단서들이다.

작가는 무엇이 거짓인지 알려주지 않으면서 이야기를 복잡하고 서늘하게 만든다.

여기에 에마가 동경하고 짝사랑했던 테오를 등장시켜 더 복잡하게 만든다.

테오는 15년 전 에마의 진술 때문에 아주 강력한 용의자가 된 적이 있다.

이 진술의 내용이 무엇인지 마지막 부분에 밝히는데 아주 중요한 단서가 된다.

거짓말과 오해와 괴담과 전설이 뒤섞여 무슨 일이 어떻게 벌어질지 모르게 몰아간다.

그리고 다시 사건이 발생했을 때 15년 전 사건은 유령과 함께 돌아온다.

아주 뛰어난 가독성과 예상하지 못한 반전으로 가득하다.

작가는 아주 노련하게 나를 괴담과 전설로 몰고 갔다.

이 캠프에 참여한 사람들을 의심의 눈초리로 쳐다보게 한다.

과거의 사건과 전설과 괴담은 이것을 받아들이는 사람에 따라 다르게 작용한다.

하지만 그 당사자라면 어떨까? 단순한 괴담이나 전설이 아니다.

15년 전 막내였던 에마는 이제 새로운 여학생들의 큰언니가 된다.

이들과 함께 한 모험 중 하나는 이들의 유대감을 높여준다.

빠르게 진행되면서 과거와 교차하고, 과거는 현재와 맞물려 돌아간다.

로맨스가 엮이고 상황이 꼬이면서 상황은 점점 알 수 없게 된다.

그리고 숨겨진 사실 하나가 드러나면서 의심은 더욱 깊어진다.

모든 것이 끝났다고 생각한 순간 드러나는 진실은 전혀 예상하지 못한 것이다.