풍수전쟁
김진명 지음 / 이타북스 / 2023년 5월

정말 오랜만에 김진명의 소설을 읽었다.

그렇게 큰 기대를 하지 않고 읽었는데 역시 기대한대로였다.

마지막으로 읽었던 소설이 <살수>였던 것으로 기억한다.

너무나도 형편없는 문장과 내용이라 10년 이상 그의 신작에는 손도 뻗지 않았다.

그 이후로도 꾸준히 그의 소설은 나왔고, 베스트셀러 목록에 그 이름을 올렸다.

단순히 완성도만 가지고 말할 수 없는 재미와 취향이란 문제가 있기에 그냥 자나갔다.

이번 책은 국뽕의 작가가 풍수를 어떻게 이야기 속에 녹여 내었을지 궁금해 한 번 읽었다.

내가 예상한 것과 다른 방식의 풍수 이야기였다.

회신령집만축고선, 나이파 이한필베.

이 소설에서 가장 중요한 키워드 두 가지다.

목차에서 가장 먼저 나오는 단어들이다.

먼저 작가는 현재 대통령을 아주 소탈하고 서민적인 인물로 포장한다.

그의 바뀌지 않은 휴대폰으로 ‘나이파 이한필베. 저주의 예언이 이루어지도다’란 문자가 온다.

‘나이파 이한필베’란 단어의 의미가 무엇일까?

전문가들에게 물어도 몰라 대통령실 직원에게 이 일이 떨어진다.

담당자는 30대 여성 고시 합격자 은하수다.

그녀는 여러 분야 전문가에 묻다가 학창 시절 다른 공부에 더 열심이었던 형연에게 연락한다.

이 비밀을 풀기 위해 전국의 풍수사나 무당 등에게 문의한다.

주문처럼 들린 이 단어의 비밀은 우연한 사건으로 해결된다.

작은 해프닝처럼 지나가는 듯한데 오하산인이 일본에서 다이이치 편액 사본을 가져온다.

여기에 적힌 글이 회신령집만축고선이란 단어다.

이 한자를 어디서 끊어 읽을 것인가에 따라 해석과 의미가 달라진다.

오하산인을 만나기 전 구룡혈터 이야기가 나오는데 실제 하는 곳은 아닌 듯하다.

검색하면 이 책에서 인용한 부분만 나오고 다른 기록은 보이지 않는다.

만약 이런 신기한 현상이 있었다면 아마 인터넷에 신기한 일로 다루어져 많은 기록이 남았을 것이다.

주술의 주문 같은 두 단어에 담긴 의미는 인구절벽과 역사 문제다.

풍수 전쟁이라고 해놓고 이야기는 역사 해석의 한 부분으로 넘어간다.

물론 풍수 이야기가 나오지 않는 것은 아니지만 그냥 양념처럼 다루어진다.

인구절벽 문제에 대해서도 양비론적 입장으로 전정권 씨들을 욕한다.

이전 정권들이 출생률을 놓이기 위해 어떤 정책을 펼쳤는지는 들여다보지 않는다.

역사 문제도 하나의 문제가 민족의 정기를 해쳤다는 식이다.

이 문제를 두고 벌어지는 토론회조차 극단적인 장면으로 풀어낸다.

그리고 이 문제를 대외적으로 알리게 된 납치 사건의 피해자에 대한 표현도 대단하다.

교육문제를 해결했다고 하는데 왜 교육 카르텔 이야기가 나오는지 모르겠다.

소설은 곳곳에 작가의 상상력과 바람이 가득하다.

문장은 이전보다 훨씬 매끄러워졌지만 캐릭터 등은 전혀 입체적이지 못하다.’

감성적인 모습들이 많이 나오고, 엘리트가 문제를 해결한다는 시선이다.

고시에 합격했다고 통달했다는 표현을 사용하는 것을 보고 그 고루한 시각에 놀란다.

마지막 마무리 장면은 통쾌함보다 절제로 나아간다. 조금 놀랐다.

정치가 얼마나 많은 이권과 이해관계가 엮이고 꼬여 있는지 제대로 말하지 않는다.

지극히 낙관적이고 우호적인 시선은 역시 그의 한계를 그대로 보여준다.