이브의 세 딸
엘리프 샤팍 지음, 오은경 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2023년 1월

처음 만나는 작가다. 이 작가의 책은 이전에 사 놓은 것이 있다.

튀르키예의 소설가다. 아직도 튀르키예보다 터키가 더 익숙하다.

최근 나오는 번역본 등에서 터키란 국가명이 튀르키예로 번역되어 나온다.

터키 작가하면 오르한 파묵이 먼저 떠오른다. 힘들게 읽은 작가다.

다른 작가의 소설도 읽은 적이 있는데 현재 기억이 잘 나지 않는다. 저질 기억력.

이 책에 끌린 것은 작가의 이력도 있지만 여성 작가가 쓴 튀르키예 여성이 삶이 담겨 있기 때문이다.

이슬람 문화권에서 남녀의 차이는 상당히 크다는 것을 알고 있었기에 여성 작가에 더 끌렸다.

나의 예상대로 그 시선은 낯설었지만 우리의 과거 한 모습과 닮은 꼴이었다.

처음 제목을 보고 세 명의 여성이 화자로 등장해 이야기를 풀어낼 것이라고 생각했다.

이 생각은 읽으면 조금씩 사라졌다.

페리가 고이 간직하고 있던 옥스포드 시절 사진 한 장에 찍힌 나머지 여성들의 목소리가 없기 때문이다.

그 사진이 찍힌 두 명은 종교를 극단적으로 비판하는 쉬린과 독실한 이슬람 신자이자 페미니스트인 모나다.

재밌는 점은 이 세 명의 출신 지역이 모두 중동이고, 이슬람교의 영향 아래 있었다는 것이다.

서로 다른 국가와 환경에서 자라면서 그들이 종교에서 받는 영향력이 달라진다.

두 극단의 중간 지점에 있는 것처럼 보이는 인물이 바로 페리다.

실제 페리의 부모님들이 둘처럼 양극으로 갈라져 있다.

아빠 멘수르는 이슬람교에 부정적이고, 엄마 셀마는 점점 더 종교에 빠져든다.

이 부모의 대립은 집안의 분위기를 아주 불편하게 만든다. 이것은 특히 어린 페니가 더 민감하다.

작가는 두 개의 시간으로 이야기를 나누었다.

현재 2016년 이스탄불과 1980년부터 2002년까지 이스탄불과 옥스포드 대학 시절이다.

현재의 시간은 단 하루 사이에 일어나는 일을 보여준다.

그리고 첫 부분에서 그녀의 작은 실수와 의욕이 만들어낸 위험한 상황이 드러난다.

작은 실수는 차 뒷자석에 핸드백을 던져둔 것이고, 위험한 상황은 이 핸드백 절도범을 좇아간 것이다.

이스탄불의 뒷골목을 맨발로 달려 쫓아간 그녀를 기다리는 것은 절도범들이다.

그 중 한 성인 남자가 휘두르는 칼과 폭력과 협박은 아주 위험하다.

그런데 이 상황에서 그녀가 다른 사람처럼 변해 상황을 거꾸로 만들어낸다.

이때 그녀가 가장 애지중지하고 있던 사진 한 장이 나온다. 앞에 말한 그 사진이다.

딸과 함께 그녀가 간 곳은 대단한 부르주아의 파티다. 남편이 먼저 와 있다.

이 파티에서 벌어지는 대화와 몇 가지 행동과 그녀의 기억이 현재를 구성한다.

현재의 시간이 펼쳐지는 그 사이를 그녀의 과거가 하나씩 채운다.

부모님의 갈등과 대립, 두 오빠의 서로 다른 정치적 종교적 성향 그리고 막내딸 페니.

첫째 오빠를 둘러싼 에피소드 중 하나는 우리의 군부 독재 시절과 별 차이가 없다.

오빠는 고문으로 몸과 마음이 망가지고, 몇 년이나 감옥에 갇힌다.

둘째 오빠의 경우는 아주 보수적인 종교인으로 생활한다. 엄마와 합이 가장 잘 맞는다.

첫째 오빠의 사건이 아빠의 기대와 관심을 페니에게 돌리게 한다.

그녀는 아주 열심히 공부했고, 부모님은 자산을 팔아 그녀를 영국 옥스포드 대학으로 보낸다.

이 곳에서 그녀는 쉬린과 모나, 그 무엇보다 신에 대한 물음을 끊임없이 던지는 아주르 교수를 만난다.

닫힌 세계 속에 살다 온 옥스포드 대학은 그녀의 삶을 새롭게 보게 한다.

아주르 교수는 신에 대한 질문을 끝없이 던지는 교수다. 그의 강의는 아주 인기가 높다.

뛰어난 기억력, 풍부한 지식, 신에 대한 생각 등은 페리를 매혹시킨다.

그의 강의는 다양한 종교와 무교론자 등이 뒤섞여 자신들의 신앙과 논리를 설파하고 토론한다.

작가는 이 부분을 아주 깊숙하게 파고들지는 않는다. 결론도 내리지 않는다.

결론은 작가가 내릴 수 있는 부분이 아니다. 대신 이런 사고를 가진 사람들의 이면을 보여준다.

그중 하나가 현재 그녀가 참여한 파티에서 오가는 대화들이다.

점점 보수화되어가는 정치와 그 정치에 귀속된 채 자신의 부와 권력을 확장하려는 의도들.

그리고 마지막에는 전혀 예상하지 못한 장면을 연출한다. 무슨 의미일까 궁금하다.

작가는 이슬람 근본주의자들이 늘어나면서 생기는 문제들을 조금씩 보여준다.

이슬람 국가에서 여성으로 산다는 것이 무슨 의미인지, 어떤 경험을 하는지 그대로 보여준다.

남성에게 한없이 관대한 성이 여성에게는 하나의 족쇄가 되어 그들을 짓누른다.

페니의 오빠가 결혼식 첫날 밤 신부의 처녀성 여부를 두고 벌이는 해프닝을 보라.

동서 문화가 혼합된 이스탄불의 화려한 명성 이면을 엿볼 수 있다. 한국의 7~80년대가 아니다.

그리고 마지막에 전혀 예상하지 못한 사건 하나가 알려진다.

페니가 대학을 중단할 수밖에 없었던 이유다. 부모의 불화가 생긴 시발점이다.

소설은 나의 예상과 다른 방식으로 전개되지만 뛰어난 가독성과 문제의식을 잘 표현하고 있다.