청부살인 협동조합
김동식 지음 / 요다 / 2022년 11월
김동식 작가의 공포, 스릴러 단편집이다.
재밌는 점은 오디오 드라마와 동시에 제작되었다는 것이다.
오디오드라마 원작이 15편, 신작 5편 합쳐 모두 20편이다. 적지 않은 숫자의 단편들이다.
많다고 생각했는데 그의 대표 단편집 <회색 인간>은 24편이나 된다.
대표작은 아직 읽지 않았지만 앤솔로지 등에서 만난 단편들은 아쉬운 경우가 조금 있었다.
그런데 한 권을 통째로 읽으니 완전히 느낌과 재미가 다르다. 좋다. 흐름이 다르다.
이 단편집의 재밌는 점 중 하나는 등장인물들의 이름을 재활용한다는 것이다.
작가의 성향이 그런 것인지, 아니면 이번 단편집만 그런 것인지는 확인하지 못했다.
같은 주인공이 계속 등장한다면 만화책 주인공처럼 생각하고 넘어갈 수 있을 텐데 그것도 아니다.
그냥 등장인물들의 이름을 힘들게 찾아내서 단편마다 다르게 쓰는 것이 귀찮았던 것은 아닐까?
동명이인이 많은 현실을 감안하면 이런 상황이 전혀 불가능하지도 않다는 쓸 데 없는 변명도 해본다.
내 기억이 잘못되지 않았다면 열 개 이내의 이름이 아닐까 추측해본다.
20편이 되는 단편들의 모든 내용을 요약하는 것은 쉽지 않고 큰 의미가 없다.
기발한 발상으로 이야기를 이끌어 나가는 단편들도 있고, 인간의 욕망을 적나라하게 노출한 단편도 있다.
어떤 단편은 마지막 장면을 읽고 감탄을 자아내고, <죽음의 방탈출>처럼 전혀 이해하지 못하는 단편도 있다.
<칠판의 이름> 같은 경우는 마지막이 굉장히 노골적이다. 그리고 탐나는 살인 방식이다.
세부적으로 들어가면 동명이인들은 어떻게 되는 것일까? 하는 원초적인 질문을 던질 수밖에 없다.
실제 이 단편에서도 같은 이름이 계속 반복되어 나오고 있지 않은가.
<낚시터로 찾아온 사내>의 강박과 착각은 마지막에 드러나는데 <언젠가 냉장고 문을 열 테지만>은 기대와 착각이 만들어낸 상황을 잘 보여준다.
표제작 <청부살인 협동조합>은 협동조합의 필요성을 역설하는데 서늘하고 신박한 재미가 있다.
<왜 나를 살려 뒀을까>의 반전은 기발하다. 이것을 <기업 경영 AI>와 연결하면 돈과 효율이 엮인다.
<1분만 조종할 수 있다면>은 복수와 돈을 재밌게 엮었다. 복수만을 위한다면 <칠판의 이름>으로 충분하다.
<어차피 과거로 돌아갈 거면>은 타임슬립과 인간의 욕망을 직관적으로 엮었다.
<귀신 보는 내 친구>는 과도한 인정욕구가 만들어낸 비극을 예상하지 못한 타이밍에 보여준다.
<폭력 앱>은 폭력의 먹이사슬을 잘 보여준다.
<벌레들의 긴급한 밤>은 <죽음의 방탈출>의 경쟁과 심리전과 탐욕이 같이 눈에 들어온다.
<천국이냐 지옥이냐>는 읽으면서 ‘혹시’했던 부분이 사실로 드러났다. 사람에 대한 평가 기준은 무엇일까?
<총이 든 무기 상자>의 마지막 장면은 인터넷 악플러에 대한 가장 멋진 반격이다.
<몇 층을 누르실 겁니까>는 벌어진 틈 사이로 들어온 악마의 속삭임과 탐욕이 자리하고 있다.
예상하지 못한 마지막 장면을 나란히 보여주는 <유품 경매인>은 진한 여운을 남긴다.
개인적으로 가장 암울하고 디스토피아적이고 현실적인 단편이 <기업 경영 AI>다.
기업의 이익을 위해서라면 인간의 행복과 생존은 뒤로 밀려날 수밖에 없는 현실을 그대로 보여준다.
최근에 있었던 SPC 참사와 연결하면 더욱 암울한 현실이다.
몇 편을 빼면 대부분의 단상을 적었는데 인간의 욕망, 기발한 발상, 예상하지 못한 반전들이 가득하다.
소설로 이 상황을 소비하기에 쉽게 도덕적 윤리적 기준으로 예단할 수 있지만 현실이라면 어떨까?
<무서운 침묵>의 마지막 질문이 주는 그 함축된 의미는 얼마나 무섭고 무거운 것인가?
돈 앞에 너무나도 쉽게 무너지는 사람들의 모습은 현실에서 너무 자주 너무 쉽게 볼 수 있다.
따뜻한 것 같은 느낌으로 시작한 <아내의 동영상>의 마지막은 얼마나 끔찍한가?
이 단편집으로 살짝 묻어둔 작가의 다른 단편집으로 시선이 옮겨간다.