살인자에게 정의는 없다 밀리언셀러 클럽 58
조지 펠레카노스 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2007년 3월

미국에서 흑백의 문제는 아직도 진행 중인 모양이다. 아니 새롭게 유입된 수많은 인종들과 함께 다른 문제도 함께 진행 중인지도 모르겠다. 하지만 책 속에 나오듯이 이를 말하는 것은 하나의 금기처럼 다루어지는 모양이다. 자신들이 모두 알고 있지만 덮어두고 아닌 척 하면서 살아가는 것이다. 언젠가 이것이 다시 한 번 그 상처를 드러내고 큰 흉터를 만들지 않을까 생각한다.

이 소설의 두 주인공인 흑인 탐정 데릭과 백인 퀸은 모두 전직 경찰이었고, 자신들이 가진 편견이나 선입견을 쉽게 인정하지 않고 있다. 아니 인정한다는 것 자체가 그 사회에서 쉽지 않을 것이다. 그 문제에 관해서는 우리도 역시 자유로운 것이 아니지만 다인종 다문화 국가인 미국이라면 좀더 유연하고 자유로워야 하는 것이 아닐까 생각한다. 하지만 책 속에서 말하듯이 결코 그들은 인종문제로부터 자유롭지 못하다. 책의 마지막에 말하듯이 흑인기자들이 아카데미상에 흑인배우가 올라오지 못하는가를 말하면서 낙후된 학교시설이나 문제 많은 학교에서 경비원 한 명이 500명의 안전을 떠맡기고 있는 현실을 말하지 못하는 실상을 이야기하는 부분에서 그 사회의 여러 문제가 잘 드러났다고 느낀다.

우리가 알고 있는 미국의 모습은 사실 많은 부분 현실과 동떨어진 부분이 있다. 우리의 현실에서 우리가 보는 현실이라는 것이 자신의 주변과 매체를 통해 걸러진 것을 본 것에 한정되어 있다는 점을 생각하면 당연할 것이다. 이 소설의 큰 줄기를 이루는 퀸의 임무 중 흑인 경찰 살인은 이 현실의 한 단면과 한 인간의 고뇌를 보여준다. 자신이 정당하다고 생각한 일에 숨겨진 의미를 발견해가는 그 과정에서 일어나는 많은 사건과 인물들이 그 사회의 밑바닥 삶을 충실히 그려내고 있는 것이다.

사실 재미라는 측면을 따지자면 이 책은 조금 부족하지 않나 생각한다. 거친 문장과 눈을 찌푸리게 하는 욕설과 마약중독자와 남성우월자들의 등장과 더불어 은근히 깔려있는 인종문제들이 재미있는 활극을 펼치는 것이 아니라 일상처럼 묘사되기 때문이다. 사회 모순이 일상에 고착되면서 하나의 현실이 되어버린 지금 그 모든 것들이 너무 자연스러워 충격은 거의 없다. 이 소설의 출간연도를 생각하면 놀라야하지만 그냥 받아들이고 있는 자신에 놀랄 뿐이다.

두 주인공 중 관심이 가는 것은 흑인 데릭이 아니라 백인 퀸이다. 몸으로 활동하는 것을 꺼리고 현실적으로 대처하는 데릭에 비해 퀸은 아직도 흘러넘치는 에너지로 언제 폭발할지 모르는 사람이다. 자신이 임무 수행 중 죽인 흑인 경찰로 괴로워하고 자신에게 숨겨져 있던 인종편견을 쉽게 인정하지 못하지만 혼혈여성 주아나에게 끌리는 인물이다. 그녀를 사랑하지만 그 사랑이 보편적인 것이 아니라 특별한 것임을 그가 알게 되는 부분이나 흑인 경찰의 살인에 담겨있던 자신의 본심을 깨닫는 순간은 이 소설의 하이라이트가 아닌가 생각한다. 뭐 가장 긴장을 고조시키는 부분은 마지막 액션이 펼쳐지는 순간이 되겠지만.

스릴러라는 장르를 이렇게 표현한 것에 높은 점수를 주고 싶다. 욕설에 대한 부분에선 약간은 놀란 부분이 있지만 역시 현실적이라고 느끼지는 못한다. 조금 약하지 않나 생각한다. 시리즈의 첫 권이고 아직도 주인공에 대한 많은 부분이 남겨져 있음을 생각할 때 다른 작품에 관심이 간다. 하지만 이번 책처럼 심각한 주제를 장르 속에 녹여낼 수 있을지는 의문이다. 정신없이 빠져드는 매력은 조금 부족하지만 읽고 난 후 많은 것을 생각하게 긴 여운을 남긴다. 개인적으로 퀸이 다시 나왔으면 하지만 어떨지 모르겠다.