세븐이브스 3 - 5천 년 후, 완결
닐 스티븐슨 지음, 송경아 옮김 / 북레시피 / 2018년 9월

생각보다 빠르게 마지막 3권이나왔다. 원래 한권으로 나온 것을 세 권으로 나누었으니 빠르다고 할 수 없는 것인가. 그래도 이렇게 빨리 내 준 것은 고마운 일이다. 2권으로 나누는 것도 생각해 봤지만 3권의 내용을 생각하면 이것이 더 괜찮은 분권 방식이다. 다만 1권의 역자와 2,3권의 역자가 같지 않다는 점은 아쉽다. 개인적으로 뒤의 두 권이 더 잘 읽혔는데 이것이 역자의 차이 때문인지, 내용 때문인지는 좀더 연구해볼 필요가 있다. 1권의 역자가 번역한 소설 중에서 재밌게 읽었던 책들이 상당히 있기에 더욱 그렇다.

3권은 하드레인이 끝난 제로 이후 5천년이 지난 후 이야기를 다룬다. 2권 마지막에 일곱 명의 생존 여성들이 새로운 인류의 기원이 되었다. 이 인류는 우주에서 성장하고 번창했다. 전편 마지막에 암시했듯이 일곱 종족은 두 편으로 나뉜다. 블루와 레드다. 레드가 식인 등으로 생명을 유지한 조상을 가진 반면 블루는 최대한 인류를 보존하기 위해 희생과 노력을 기울인 사람들이다. 사실 이들의 성장과 대립과 갈등을 한 권에 녹여내기는 불가능하다. 때문에 5천 년의 시간 동안 이들이 어떤 과정을 거쳤는지 자세히 보여주지 못하는 것과 같다.

일곱 종족은 우주에 살지만 지구를 되살리는 노력을 결코 잊지 않았다. 하드레인이 끝난 후 지구에 대기권을 만들고, 바다를 만들고, 그 속에 유전자 정보로 가지고 있던 동식물들을 지구에 내려 보냈다. 이 시간도 결코 짧지 않다. 이 소설 속에서 인류의 역사와 생존과 관련된 숫자는 우리의 상상을 초월한다. 달이 깨어진 후 지구상의 모든 인류가 죽지 않았던가. 다시 지구에 사람이 살 수 있게 만드는데 걸린 시간도 5천년이다. 지금부터 5천 년 전 인류의 삶을 생각하면 어마어마한 시간이다. 거기에 일곱 명의 여성에서 새로운 인류가 시작했다는 것을 감안하면 더욱 대단하다.

이번 이야기는 그 5천의 시간 동안 지구에서 살아남은 사람들과의 접촉을 다룬다. 이 가능성을 앞의 이야기에서 열어놓았지만 실제 그대로 될 것이라고는 생각하지 못했다. 육지와 바다에 살아남은 두 종족을 디거와 핑거라고 부른다. 육지에 산 사람들인 디거는 깊은 땅속에 생존 가능한 시설을 만든 루퍼스의 후손들이다. 깊은 땅 속에서 달의 파편이 지구를 때리는 것을 충격을 항상 헤아린 종족이다. 바다 속은 핵잠수함으로 심해에서 살아남은 핑거다. 5천 년이란 시간 동안 이들은 자신들의 신체를 바다에 맞게 적응시켜왔다. 이들 또한 세븐 이브 중 한 명과 관계가 있다.

1권이란 분량에 우주와 땅속과 바닷 속에서 생존하게 된 과학적 근거와 역사를 작가는 세세하게 다를 생각이 없다. 다만 사고실험을 통해 가능성만 보여줄 뿐이다. 그리고 이 세 인류가 같이 만날 수 있게 된 가장 큰 이유를 특별하게 부각하지 않는다. 그 긴 세월 동안 완전히 바뀌었을 언어도 큰 비중을 두지 않는다. 아마도 블루와 레드와 디거와 핑거 사이의 관계와 갈등에 더 초점을 맞추었기 때문이 아닐까 생각한다. 더불어 태생부터 유전공학에 의해 태어난 우주 인류의 새로운 모습은 지금 우리의 기준과 다르다. 세븐 이브들의 후예가 각각 다른 능력을 강화하고 성장한 것을 강조한 것도 눈여겨 볼 부분이다.

앞의 두 권이 광대한 사고실험과 과학으로 풀어내었다면 이번에는 전투 장면이 꽤 나온다. 개인적으로 SF에서 가장 기대하는 부분이다. 새로운 무기와 전투와 그 뒤에 있는 정치 등은 또 다른 재미다. 일곱 종족이 모여 세븐이라 부르고 디거를 찾아가고 그들과 조우하고 갑자기 전투가 벌어지는 과정은 순식간이다. 이 이후 나타나는 이야기들은 전투도 있지만 정치적 행동에 더 무게를 둔다. 우주의 두 분류인 블루와 레드의 갈등과 지구 속 디거와 핑거와의 접촉과 우선권 다툼은 새로운 이야기의 서막처럼 다가온다. 개인적으로 다음 권에서 이후 정치 관계와 국지적 전투와 5천년 동안의 생존과정을 더 풀어주었으면 좋겠다.