알렉산더 대왕 2 - 아몬의 해변
발레리오 마시모 만프레디 지음, 이현경 옮김 / 들녘 / 2004년 7월

3권짜리 알렉산더 전기의 2권이다. 2권은 알렉산더가 페르시아 제국을 정복하러 가는 행군로를 따라 이야기를 진행하고 있다.

행군로의 처음 오늘날 이스탄불이 된 지역의 터키쪽 도시에 상륙한 것으로 시작된다. 당시에는 트로이가 있던 곳으로 생각되던 도시이다. 이 도시에서 시작된 알렉산더의 진군은 터키 해변의 그리스계 도시들을 따라 진행되어 시리아 지역에서 페르시아 황제 다리우스를 격퇴시키고 이집트를 점령하는 것으로 2권은 끝난다.

2권에서 그려지는 알렉산더의 모습은 관대한 정복자의 모습이다. 당시 전쟁은 승자의 약탈이 당연한 것으로 여겨지던 시대였다. 승자는 정복한 곳의 재물과 여자를 약탈하고 사람을 노예로 잡아 팔았다. 그러나 그는 페르시아 제국이 광대한 지역을 정복할 때 그랬던 것처럼 관대하게 세금만 받는다. 실제 페르시아 제국은 알렉산더가 진격할 때 도시들로 무혈입성했던 것처럼 영토를 확장했었다.

알렉산더는 자신을 관대한 영웅으로 보여주고 싶어했고 자신을 그리스의 대표자로 생각했기 때문에 그리스계 도시를 약탈할 생각을 하지 않았다. 자신을 페르시아란 야만인의 압제로부터 그들을 해방시켜주는 사람이라 생각했다.

그리고 그를 정복자로 나서게 한 것은 일리아드와 오디세이를 읽으며 모험을 꿈꾸었던 소년의 꿈이었기에 더더욱 그렇다. 그를 움직였던 동기는 영토나 재물이 아니라 영웅주의적인 이상이었고 그렇기에 그를 움직인 것은 명예였다.

이상이 2권에서 그려진느 알렉산더의 내면이다. 한 인간으로서 알렉산더를 이해하는데 중점을 두고 있다고 하겠다. 그러나 저자는 그의 행군로를 따라 그가 어떻게 그렇게 쉽게 승리할 수 있었는지 그 이유를 설명하고 있지를 않다. 물론 전술적인 고려들을 알렉산더의 작전회의를 보여주면서 알려주고 있지만 당시 마케도니아군의 팔랑크스가 왜 무적이었는지 10배의 페르시아군대를 어떻게 무찌를 수 있었는지 설명하고 잇지 않다. 그리고 왜 그렇게 도시들이 쉽게 항복햇는지를 잘 설명하지도 않는다.