청계천은 미래로 흐른다
이명박 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 10월

"우리는 안된다고 하는 사람들을 이해시켰습니다. 교통대란을 걱정하던 서울 시민과 상인은 물론 우려하던 중앙정부까지 이해시켰습니다. 인간은 누구나 변할 수 있고 반대하는 사람도 변할 수 있습니다. 단 신뢰를 줄만한 충분한 노력을 기울인다는 전제가 있어야 겠지요."

지금은 대통령이 된 이명박 서울시장이 일본언론과의 인터뷰에서 청계천 복원사업과정에 대해 한 말이다.

이책은 그리 잘 쓰인 책은 아니다. 전문작가나 학자들의 글처럼 명료하게 자기가 수십년의 조직생활에서 얻은 경험을 언급만 할 뿐 생생하게 분명하게 쓰고 있지도 못하고  이책이 쓰고 있는 청계천 복원사업에 대해 명료하게 그림이 그려지게 하지도 못한다.  두시간 정도에 다 읽었으니 읽히기는 쉽다. 그러나 그만큼 내용도 많지 않다.

그러나 최소한 맨앞에서 인용한 이명박 서울시장의 말처럼 사업을 추진하기 위해 사람들을 이해시키고 설득하는 인내를 갖는 것이 무엇인지, 리더의 할 일이 무엇인지는 보여준다.

시장선거에서 최대공약이었던 청계천 사업은 서울시 공무원들부터 회의적이었다. 공사자체는 아주 간단한 것이지만 도심 한복판이기에 너무나 많은 이해관계가 얽혀 있었다. 이것은 공사가 아니라 정치였다. 그들을 설득해 조직을 가동하는 것부터 착수해야 했고 수십만 청계천 상인들을 설득하는 것도 큰일이었으며 중앙정부의 지원과 협조를 하도록 설득하는 것도 힘들었다. 이책의 중심은 그들을 어떻게 설득해 프라젝트를 이뤄냈는지이다.

그 과정이 분명하게 그려지도록 쓰여지지는 않았다. 그러나 윤곽은 보여주는 것으로도 얻은 것은 충분하다.

그러나 왜 지금은 대통령의 자리에서 반대를 뚫지 못하는 것인가? 시장 시절의 리더쉽이 아쉽다.