사소하지만 뾰족한 순간들 - 그때 우리가 선택한 태도에 관하여
김예원 외 지음 / 양양하다 / 2026년 4월

사소하지만 뾰족한 순간들. 내가 아는 한, 이 세상 정말 많은 좋은 (현대) 소설이 여기서 시작한다. 소설 쓰는 나는 그래도 오늘도 이런 순간을 기다린다. 사소하지만 뾰족한 순간. 조금은 따끔할 걸 알지만 사소해서 아주 크게 내 맘을 축내지는 않을 거란 알기에. 그러나 꽤 오래 맘은 쓰겠지.

얄리얄리 2026-04-29 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책의 ‘뾰족한‘이 의미하는 것과 좀 다른 분야이긴 하지만 마지막 문장에서 최근 [서울리뷰오브북스]에서 본 ‘뾰족한 비평‘이 생각났네요.
독설 같아 보여도 문제를 정확히 짚어내는 ‘뾰족한‘ 서평을 지향한 글로 기억되는데, 당사자 입장에서는 머리로는 이해해도, 엄청 신경쓰이겠죠. 당사자는 유명한 학자 분이신데, 그런 분도 따끔한 순간을 허허롭게 넘기시긴 쉽지 않으셨다죠.
뾰족함과 원만함 사이의 그 어느 지점 쯤... 사람 사이 관계는 역시 쉽지 않네요.

젤소민아 2026-05-01 06:28   좋아요 0 | URL
‘뾰족함‘이란 단어를 다시 들여다보게 되네요 얄리얄리님. 말씀하신 ‘서울리뷰오브북스‘의 평론이 궁금해집니다. 찾아보고 싶은데요! 소식, 감사해요!

>>찾아봤어요! 최신버전인 21호에서 [뾰족한 서평과 다정한 수다 사이에서 ∥ 김두얼 × 김겨울 × 요조] 이거네요~. 구매해서 읽어볼랍니다!