펜화로 읽는 한국 문화유산 - 펜 끝에서 살아난 우리 건축 천년의 아름다움
김영택 글.그림 / 책만드는집 / 2017년 4월

펜화로 읽는 한국문화 유산 첫 장의 담양 소쇄원의 그림에 넋을 잃고 그림을 바라봤다. 한 점의 그림을 그리기 위해 보름 이상의 시간과 50만번의 선을 긋고 그어서 완성이 된다는 그림을 넋을 잃고 바라봤다.

마치 살랑이는 바람결에 산새 소리가 들려오는 듯한 그 길을 따라 걸으면 어느새 담양의 소쇄원을 거닐고 있는 것 같다. 담양의 소쇄원은 조선 최고의 민간정원으로 양산보가 관직의 꿈을 접고 돌아와 정성스럽게 꾸민곳이다.

펜화로 읽는 한국 문화 유산은 김용택선생과 함께 걸으며 들려주는 구수한 입담과 더불어 우리나라의 문화재에 얽힌 이야기들에 푹 빠져 듣다보면 어느새 나의 눈앞에는 펜으로 그렸다고는 믿기 어려운 한 폭의 수묵화가 펼쳐진다. 인간 시각 특성에 맞추어 도법을 만들고 김영택 화법이라 이름 붙였다는 김영택 선생의 특별한 시선은 서양의 원근법과는 사뭇 다른 영상으로 사진이 아닌 직접 눈으로 보는듯한 착각을 일으킨다.

우리나라 문화재와 유명사찰 96점이 실린 책은 김영택 선생의 땀과 노력과 정성이 만들어낸 책이라 해도 과언이 아니다. 오롯이 눈으로 담아내기 위해 얼마나 많은 공을 들여야 했을까 하는 생각에 고개가 절로 숙여진다.

선생의 그림에는 동양선비들이 추구하려 했던 그윽한 품격이 담겨져 있다고 한다.

자연을 벗삼아 시를 읊던 선비들이 머물렀을 정자의 모습과 조상들의 얼과 혼이 담겨져 있는 문화재들이 김용택 선생의 펜끝에서 되살아나 사진이나 보통 그림에서는 느낄 수 없는 감동을 준다.

0.05mm 펜촉이 선사해주는 섬세함과 아름다움과 웅장함이 이 봄 나를 사찰로 이끌어준다.

김용택선생이 나의 눈에 담아주었던 그곳에 나의 마음을 담으려 가고 싶다.

2017-05-08 12:59   URL
비밀 댓글입니다.

2017-05-08 13:04   URL
비밀 댓글입니다.