이케아 사장을 납치한 하롤드 영감
프로데 그뤼텐 지음, 손화수 옮김 / 잔(도서출판) / 2017년 4월
[이케아 사장을 납치한 하롤드 영감] 조금은 다소 엉뚱함을 담을 것 같은 유쾌한 소설을 생각하며 책장을 넘겼는데 나의 예상과 달리 하롤드 영감의 이야기는 공룡기업이 출현으로 우리사회의 경제와 주변 상권에 미치는 영향을 가장 직격탄을 맞은 하롤드 영감의 시선에서 문제점을 함게 생각하게 하는 소설이다.
하롤드 영감은 이케아 사장을 납치하기로 결심을 하고 실행에 옮긴다. 이케아 사장을 납치한 하롤드 영감은 평생 가구를 팔면서 가구는 세월이 가면 갈수록 아름다움이 더욱 깊어지는 가구를 팔았다고 자부를 하면 반면, 이케아 사장에게는 이케아 가구는 세월이 지나면 망가지고 허물어지는 쓰레기 같은 가구를 팔아왔다고 비난을 한다.
자신이 자부심을 가지고 그동안 성실하게 살아왔던 하롤드 영감에거 이케아는 그동안 쌓아온 모든것을 잠식해버린 악당이 되었던 것이다. 설상가상 사랑하는 아내마저 치매를 앓게 되면서 모든 생활이 엉망이 되어버린 하롤드 영감은 이케아 사장을 납치하여 복수를 결심하기로 한것 이다.사랑하는 아내를 요양원에 두고 오면서 독백처럼 내뱉는 영감님의 마음과 죄책감들이 너무나 가슴아프기 전해진다. 산산이 부서진 가족의 부재속에서 삶의 끝자락에서 모든것을 포기한채 내려놓는 하롤드 영감의 서류가방속에는 아내의 사진이 든 앨범외엔 아무것도 없었다. 이케아가구에세 자신의 가구점을 잠식당하고 결국 부도로 이어지는 아픔보다 사랑하는 부인이 기억을 점점 잃어가며 변해가는 과정을 지켜보며 자신이 아무것도 해줄수 없다는 절망감과 결국 요양원으로 보낼수밖에 없던 미안함이 어쩌면 하롤드 영감에게도 더 큰 고통과 삶을 모든것을 내려놓게 만든것은 아니었나 하는 생각이 들었다.
책을 읽는 사람들은 충분히 하롤드 영감이 입장을 이해하고 그를 응원하고 그의 현실에 안타까움을 느낄것 이다. 그러면서 우리가 처한 현실과 많이 닮아 있는 소설속 상황이 소설로만 치부하기엔 분노를 일으키기에 충분하다. 우리 사회에서도 하롤드 영감과 같은 상황에 처해있는 사람들이 많다.
세상은 변화하고 있다. 과연 누구를 위한 변화인것일까.. 세상의 변화를 받아들이고 그 변화에 맞춰 살아가는 하는 것은 응당 당연하다 생각하지만 그 이면에 그 고통을 감당하고 받아들이고 살아가야한 하는 많은 이들의 아픔은 누가 책임을 져야 하는것일까..맘이 무겁다.