RE;本 한국사 근대편 - 100년 불굴의 역사
시대역사연구소 지음 / 시대인 / 2017년 4월

고등학생인 큰아이는 요즘 고민이 많다. 자신의 진로를 선택하고 대학을 선택해야 하는 과정에서 고심이 깊어지더니 결국은 사학과로 진로를 선택하고 공부에 박차를 가하고 있다. 어렸을때부터 역사에 관심이 많아서인지 역사관련 책도 또래의 아이들보다는 많이 읽었던 아이라 아이의 결정을 지지해주기로 하였다. 그래서인지 이 책은 나는 물론 우리 아이에게도 유익한 책이 되었다.

다시 본 한국사(근대편)은 어찌 보면 우리의 가장 아픈 부분을 담고 있다. 개화의 바람이 불던 조선후반에서 일제강점기시대의 역사를 시대의 흐름에서 굵직한 사건들과 그 사건들의 배경에 대한 이야기들과 역사책에 없는 역사 이야기, 그리고 한걸음 더 들어가서 다시 조명해보는 부분으로 구성이 되어 있다 보니 흥미롭게 읽게 된다. 물론 역사는 어렵고 지루하다라는 편견들이 우리 청소년들에게는 지배적이다. 역사를 공부하는 이유가 시험과목이기에 공부를 하는 청소년들도 있을 것이다. 하지만 제대로 된 역사를 배우지 않고서는 제대로 된 미래가 있을 수 없다는 것을 우리는 알아야 한다.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다..

2017년 봄 우리 대한민국은 역사에 한 획을 그을 만한 사건들로 정국이 요동치는 가운데 큰 선택을 앞두고 있다. 지난 가을 주말 단풍관광 대신 광화문에서 촛불을 밝히며 두 계절을 보냈고, 그 촛불의 염원은 헌법의 제11항과 2항의 국민 뜻으로 역사를 바꾸어 갔다. 그리고 또 다시 국민의 선택에 의해 역사는 새로이 쓰여질 것이다.

이렇듯 역사는 우리 민족의 삶의 발자취이며 우리 민족의 살아온 과거이다. 그리고 우리가 앞으로 나가야 할 길의 초석이 된다. 이러한 역사가 제대로 후세에 전해지는 않고 왜곡되어 가는 현실에서 기성세대는 물론 우리 청소년들에게 제대로 된 역사교육과 역사관을 심어주는 것이 그 무엇보다도 중요한 것임을 깨닫게 된다.

역사를 인정하려 하지 않는 이웃 나라들의 만행에 개탄을 금치 못하지만 답답함으로 일관하는 정부의 태도 역시 심히 우려스럽기 그지 없다. 주변국가들의 이해관계속에서 양보하고 왜곡되는 것은 옳지 않은 일이다. 역사는 반드시 기록되어야 하고 올바르게 기록되어야 한다.

좀 더 역사에 관심을 가지고 올바름으로 지켜갈 수 있는 지혜를 모아야 할 때이다.

2017-04-17 14:01   URL

2017-04-17 17:36   URL