너는 한번도 읽어진 적 없는 문장이다
임중효 지음 / 아우룸 / 2017년 1월

시집의 제목에서 읽혀지듯이 책에는 한사람을 향하는 마음이 진솔되게 담겨져 있다.

저자가 페이스북에 하루하루 조금씩 올렸던 글들을 엮은 시집이다.

저자의 글을 많은 이들의 공감을 불러 일으켰다. 에세이와 시의 중간부분에 자릴 잡고 있어서 그런지 시마다 제목이 없어서 그런지 이어지는 듯 하면서도 다른 이야기들이 처음에는 어디까지 끊고 어떻게 읽어야 할지 패턴을 찾지 못했다. 하지만 한 번을 읽고 그 다음에 두 번째 읽을때는 조금은 익숙한 패턴들이 눈에 들어온다.

언어적 유희가 많다. 단순한 것 같으면서도 한 걸음 더 들어가면 왠지 모를 서글픔이 있다.

이제는 말라서 쪼그라진 나의 심장에 사랑의 설레임과 달달함과 애절함을 다시 느껴보라구 말한다. 그리고 삶에 있어서의 방향성도 말하고 있다.

풍부한 크림이 듬뿍 올려져 있는 커피를 마시는 듯 크림의 달달함과 커피의 쓴 맛과 그리고 쓴 맛 뒤에 오는 비어지는 듯 신맛을 지닌 시집이다. 표지의 화려함과 대조적으로 내지는 시가 주는 느낌들을 그대로 담고 있다.

화려하면서도 기나긴 고통과 애절하면서 때론 담담함을 가지고 희망을 이야기 하는 듯 하면서도 어느새 낙담하듯 축 쳐진 어깨를 보여주는 시.

너는 한 번도 읽혀진 적 없는 문장이기에 나는 너를 읽을 수 있고, 그 문장에 이어 나의 이야기를 이어갈 수 있는 것이다. 너가 나에게 한번이라도 읽혀진 문장이었다면 난 너에게 맞는 그림을 너에게 그려줬을 것이다.

2017-03-30 16:57   URL

2017-03-30 17:01   URL