아침 시 - 나를 깨우는 매일 오 분
오민석 지음 / 살림 / 2016년 8월

맘이 소란스럽거나 맘에 여유가 없어질때, 나를 위해 잠시 집중하고 싶을때면 나는 시집을 읽는다.  그저 시가 내 마음에 이야기 해주는 대로 들어주면 되기 때문이다.

그렇게 때문에 맘에 위로를 받고 싶을 때, 언어의 유희를 느끼고 싶을 때 맘에 드는 시집을 골라 읽는다.

하얀 커튼이 드리워진 창너머로 푸른 나무들이 손짓을 한다. 바람따라 시 한편이 창문 넘어 나에게 다가온다. [아침 시]는 그렇게 나에게 읽혀진 책이다.

오민석 교수가 들려주는 시들은 중앙일보의 시가 있는 아침 코너에서 많은 독자들에게 들려줬던 시들로 인생, 사랑, 풍경이라는 주제로 분류해 묶은 시들이다.

[아침 시]는 오민석 교수가 심혈을 기울여 수많은 시집들과 문예지에서 매혹적인 시들을 선택해서 그 시에 오민석 교수의 감성으로 멋진 옷을 입힌 책이다.

때로는 간단하게 시 맛을 느낄수 있게 살짝만 옷을 입히고, 때로는 시의 깊은 맛을 알 수 있게 멋진 옷을 입혀준다. 시를 읽어주는 교수님이라고 해야 하나.. 교수님이 들려주는 이야기에 책을 읽는 맛이 두배이다.

우리에게 익숙한 시인들의 시가 아닌 오민석 교수의 나름의 기준에 부합하는 시를 선택한 것이다. 그 기준은 쉬우면서도 언어의 매력을 잃지 않고, 난해하면서도 우리의 삶과 맞닿아 있는 시들이 그 기준이 되는 것이다. 오민석 교수는 시를 읽어주고 그 시가 품고 있는 맛을 우리가 편하게 맛볼수 있게  조각조각 내어준다. 시를 읽다보니,  마치 학창시절 문학시간에 시를 배우고 있다는 착각을 불러 일으킨다. 시가 담고 있는 이야기뿐만 아니라 시인에 대한 이야기, 그리고 그 시와 연관된 다른 시들의 이야기들을 함께 들려줌으로써 한 편의 시가 품고 있는 깊은 맛을 느끼기에 충분한것 같다.

시가 나에게 말을 걸어온다. 오롯이 내가 느끼는 감성이 궁금하다고 말해 달라고 한다.

하지만 나는 얼굴을 붉힐 뿐이다. 말을 하려다가 말하지 못하고 수줍은 미소가 지을 뿐이다.

아직은 들려주고 읽어주는 시가 좋다.

시는 마음으로 읽는 것이라고 생각한다. 한 편의 시로 공감을 얻고, 한편의 시로 위로를 받고, 한 편의 시로 시련의 아픔을 이겨내고 한 편의 시로 앞으로 나아갈 수 있는 용기를 얻는다.

시들이 저마다 품고 있는 여러 감성들로 마음이 풍요롭다.

매일 아침, 오분의 투자로 하루가 행복할 수 있다.  한 편의 시로 내 안에 잠자고 있는 감성을 깨우듯 한 편의 시로 매일 아침 하루의 시작을 깨우고 싶다. 매혹적인 떨림이 고스란히 시를 읽는 이에게 전해지기를 바라는 오민석 교수의 바램처럼 매일 아침 마음 한가득 따뜻함 감성을 담고 싶다.

2017-03-28 10:45   URL
비밀 댓글입니다.

2017-03-28 10:56   URL
비밀 댓글입니다.