의외의 선택, 뜻밖의 심리학 - 인간의 욕망을 꿰뚫어보는 6가지 문화심리코드
김헌식 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 3월

의외의 선택, 뜻밖의 심리학

자본주의 경제학에서는 인간을 호모 에코노미쿠스, 즉 이성적으로 사고하고 가장 합리적인 선택을 통해 의사결정을 하는 '경제적'인간으로 정의한다. 하지만 심리학적 관점에서는 그리 보지 않는다. 이 책은 인간의 욕망을 꿰뚫어 보는 6가지 문화심리코드를 소개한다. 그 6가지 문화심리코드는 일상에서 부딪치는 크고 작은문제를 해결하는데 긴요한 실마리를 제공한다.

언어, 정보, 돈,이익, 시공간,선택

여섯가지 범주는 인간이 만들어낸 경제행위와 소비에 중요한 단위요소로서 문화심리학 관점에서 접근하고자 한다. 소비현상을 문화심리로 풀어보고자 하는 것이다.

간단히 말하면  나도 모르게 내 마음이 움직이는 무의식이나 욕망의 코드에 대한 알아보고자 한다.

언어는 말과 글자보다 강력한  비언어적 요소의 유혹

정보는 불확실성속에서 찾은 결정적 힌트

돈은 갈망의 수준에 따라 차별화되는 가치

이익은 이타성과 자기존중감 사이의 갈등

시공간은 선택의 다양성이 잉태되는 삶의 터전

선택은 나도 모르는 내마음의 진실한 결정

의외의 선택, 뜻밖의 심리학..

심리학 책에 많은 관심과 애정을 가지고 있다보니  이 책에 대한 기대감이 컸던 것 같다.

하지만 이 책은 제목에서 풍기는 이미지와는 조금 다른 내용의 책으로 적잖은 실망감을 느낀 책이다. 나의 소견이 짧은 것인지 모르겠다.

2017-01-13 16:53   URL

2017-01-13 20:07   URL
비밀 댓글입니다.

줄리엣지 2017-01-13 20:17   좋아요 3 | URL
유레카님~ 책을 받으신 이웃분들이 인증글을 올려주시고 있는데요~저는 인증글 안올리고 천천히 읽고 리뷰로 대신하겠습니다~ 책을 못받으신 이웃분들의 대한 배려로 생각해주시면 감사하겠습니다~ 같은 공간에서 소통하는 이웃분들인데 서운함이 스며들수 있을것같아서요...

2017-01-13 20:38   URL