명견만리 : 미래의 기회 편 - 윤리, 기술, 중국, 교육 편 명견만리 시리즈
KBS '명견만리' 제작진 지음 / 인플루엔셜(주) / 2016년 9월

명견만리(明見萬里)의 사자성어의 뜻은 뛰어난 통찰력으로 미래의 일을 환하게 살펴서 알고 있음을 뜻한다. 책의 제목과 발맞추어 이 책에서는 격변하는 세상을 살아가는 데 필요한 key를 가지도록 두번째인 이 책에서는 다가올 미래의 이슈들을 다루고 있다.

인구, 경제, 북한, 의료문제를 다룬 1편에 이어 윤리, 기술, 중국, 교육문제를 다루고 있는 2편에서는 무엇보다도 현 시점의 대한민국에서 가장 핫한 김영란법과 융합교육의 대한 주제가 나의 이목을 사로잡는다.

김영란법은 2016년 9월 28일 전면시행됐다. TV를 비롯한 방송매체들을 김영란법으로 인해 변화하고 사회적 현상들을 연일 다루고 있다. 청탁금지법으로 깨끗한 대한민국을 만들자는 법인데 아직은 시행초기라 좀 더 두고봐야 할 것 같다.

아울러 교육분야에서는 서울대에서는 누가 A+를 받는가 라는 인터뷰의 결과는 가히 충격적이다. 대한민국의 최고의 대학이라 서울대학교에서 조차도 비판적사고, 창의적 사고보다는 학점을 위한 교수들을 말을 그대로 받아적는 이른바 전사(轉寫]를 하고 있는 학생들이 가장 공부를 잘하는 학생들이라는 결과에 할말을 잃는다.

우리나라 교육의 현주소를 여과없이 보여주는 결과에 교육부의 교육방향마저도 의심의 눈초리를 거두지 못하겠다.  교육부가 정부의 교육개혁안에 맞춰 교육방향을 창의융합인재양성으로 강화하고 있는데 지성의 상아탑이란 곳에서는 여전히 학점과 스팩에 초점을 맞출뿐 대학이란 곳의 본질을 상실한지 오래된것 같다.

단순히 지식을 습득하는 시대는 끝이 났다고 한다. 창의적인 능력과 생각의 발전을 통해 두려운 미래가 아닌 희망의 기회를 발견할 수 있는 지혜의 안목을 가져야 한다.

기존의 익숙한 프레임을 벗어버리고 좀 더 다양한 각도에서 다양한 안목으로 시대의 흐름을 읽을 수 있는 통찰과 혜안이 필요할 듯 하다.