엄마는 첫 번째 선생님 - 1등을 강요하는 대신 방법을 알려줘라
전상희 지음 / 맘에드림 / 2011년 5월

[엄마는 첫번째 선생님]의 마지막 장을 덮으면서 가장 먼저 떠올랐던 것은 큰딸아이였다. 지금와서 생각하면 큰아이가 초등학생때 왜 이렇게 아이를 힘들게 했는지 모르겠다. 틀에 박힌 엄마의 스케줄대로 짜여진 시간표를 묵묵히 소화했던 큰아이.

하지만 중학생이 되면서 모든것을  아이에게 맡겼고 그 후로는 자기가 알아서 공부에 관한 스케줄을 짜고 공부를 한다. 물론 나의 마음을 흡족하게 하지는 못하지만.

변화는 시작은 엄마인 내가 욕심을 내려놓으면서이다.

엄마인 내가 딸아이를 나의 욕심을 위해서 공부하는 아이였다는 것을 인정하고,

다른 아이들과 혹은 모임에서의 다른 엄마들에게 뒤지기 싫어서 공부를 강요했던

나의 모습이 잘못되었다는 것을 나 스스로 인정하고 받아들이게 되면서이다.

하지만 아직도 자유로울 수는 없다.

나는 엄마이기 때문이다, 엄마이기에 자식에 대한 기대와 욕심이 있기 때문이다.

하지만 이 책은 말하고 있다. 분명하게 짚고 넘어가라고 한다.

아이의 잠재성에 대한 믿음과 부모의 기대, 욕심을 분별할줄 알아야 한다고 말이다.

아이가 타고난 모습 그대로를 알고, 타고난 모습이 최대로 발현되는 상태를 그려볼 줄 알아야하고, 또 없는 것을 넣어주는 것이 아닌 있는 것을 키워주는 것이 바로 부모의 역활이라는 것을 분명하게 말하고 있다.

단지 수학점수 몇 점이 중요한 것이 아닌 진정 우리 아이가 앞으로 공부해 나가는데 혹은 앞으로 살아가는데 있어 진정으로 아이에게 도움이 되는 것이 무엇인지를 생각하게 한다. 지금 당장 중간고사, 기말고사에서 몇점을 받아 몇등을 하는 것이 중요한것이 아니라는 것이다.

가장 중요한 것은 우리 아이 스스로 해나갈수 있는 힘을 길러주어야 한다는 것이고,

이 책은 그 방법에 대해 이야기하고 있는 것이다.