셸리 래딕 지음, 홍주연 옮김 / 가나북스 / 2011년 7월

준비된 부모만이 아이를 제대로 양육시키는 것은 아닌가 하는 생각이 든다. 남편을 만나 결혼을 약속하고 결혼과 동시에 큰아이를 임신했을 때만 해도 아이들의 양육이나 육아에 관한 생각은 그리 크게 하지 않은 것 같다.  단지 우리의 소중한 2세가 태어난다는 기쁨뿐이었던 것 같다.

하지만 연년생의 아이들이 자라면서 또래아이들과의 어울림이 시작되면서 엄마들은 전쟁아닌 전쟁, 총성없는 전쟁에 첫발을 내딛게 되는 것이다. 지금 생각해보면 정말 아무것도 아닌 것들에 대해 민감하게 반응하고 또 나의 아이보다 조금 더 잘하는 아이가 있으면 뚜껑이 열려 괜히 아이를 윽박지르게 되는 것이다. 나역시도 돌전후로 대소변을 가리는 것부터 아이가 말을 하기 시작하면서 과일이름하나, 곤충이름하나에 희비가 엇갈렸던 것 같다.

생각해본다. 지금의 내가 아이들을 위해 아이들과의 기싸움에 이기려고 아둥바둥거리는 모습을 시간이 지난후에 돌이켜보면 아무것도 아닌것을 그때는 왜이리 힘을 뺏을까 하고 생각할 것인지 말이다.

[엄마학 - 아이를 훌륭하게 키우고 싶은 엄마들을 위한 안내서]

이 책이 그 무엇보다도 신뢰가 가는 것은 엄마들을 아이들을 키우면서 겪게 되는 여러가지 상황들이나 문제점들 그리고 궁금한 것들을 연구결과, 실제사례, 그리고 실샐활에서의 응용방법을 제시하면서 읽는 이로 하여금 스스로 우리 아이만을 육아방법에 대해 생각헤 보게 한다는 것이다.

아이들의 교육에 있어 유연하고 지혜로운 사람이 되라고 조언하고 있다.

아이들을 키우고 아이들의 공부를 봐주게 되고부터 정말이지 엄마는 힘들다는 것에 동감한다. 나 역시도 나름대로 양육서나 교육에 관련된 책을 많이 보며 나름 그래도 아이들의 교육이나 양육에 대해서는 나의 교육철학을 가지고 있다고 생각했지만 막상 현실은 그리 나에게 호락호락 하지 않는다.

그리고 가장 중요한 것을 깨달았다. 아이들을 키우는 짐을 다른 엄마들과 함께 나누는 것이다. 다른 엄마들과의 소통속에 그들의 노하우를 접하고 나와 우리 아이에게 다시 접목시켜 서로의 부족함을 함께 채워나가는 지혜를 배우자는 것이다.

정말 아이들을 키우는 것에는 왕도가 없다. 그리고 답도 없다. 나와 우리 아이들이 행복하게 지낼수 있다면 하루하루 사랑하며 지낼수 있다면 그것이 정답에 가까워 지는 길은 아닐까 싶다.