목 없는 큐피드 - 1972년 뉴베리 영예상 수상작 독깨비 (책콩 어린이) 12
질파 K. 스나이더 지음, 천미나 옮김, 한여진 그림 / 책과콩나무 / 2011년 3월

이 책은 아이들을 위한 동화이기전에 우리의 사회의 아픈 현실을 과감히 소재로 삼는다.

이혼가정에서의 아픔을 겪는 아만다와 엄마와 사별후 새로운 가족을 받아들이고 거기에 적응해 가는 데이비드와 그의 동생들.  엄마 아빠의 이혼으로 마음의 상처를 입고 항상 불만을 표출하는 아만다. 이제 사춘기에 접어드는 아이이기에 더욱 안타까웠던것 같다.

항상 얼음장 처럼 차가운 표정뒤에 숨겨진 분노는 이기적인 어른들의 선택에 피해자가 되어야 하는 우리 아이들의 모습이 아닐까 싶다. 엄마와 사별 후 새로운 엄마를 받아들이는 데이비드 역시 죽은 엄마를 잊지 못하지만 동생들을 위해  과감히 마음 한 구석을 몰리에게 내어준다.  그리고 몰리의 딸인 아만다에게 조차 자기의 마음 한쪽을 나누어  주는 데이비드.  자칫 무거운 주제일 수 있지만 엉뚱한 마법이야기를 통한 아만다의 복수가 시작되면서 이야기는 점점 흥미를 더한다.

아만다의 차가운 마음이 데이비드 가족의 사랑으로 녹아내리면서 마음의 문을 열고 이야기는 마무리 되는 듯 하지만 그 뒤에 펼져지는 반전은  영화 식스센스를 능가한다.  블레어가 말하는 여자아이는 누구인지..  조금 욕심을 내어보자면 블레어에게 벌어졌던 이야기가 너무나 궁금하다. 아쉬움을 뒤로 하고 책의 마지막 장을 덮었지만, 아직도 나의 머릿속에 블레어에게 말을 해준 그 여자아이가 남아있다.

각기 다른 환경속에서 살다가 부모의 이혼과 재혼이라는 현실에서 서로를 받아들이고 그로 인해 받았던 마음의 상처들이  아물어 가는 과정을 스릴 넘치는 동화로 만나게된 [목없는 큐피드]가 주는진한 감동은 오래토록 나의 마음을 사로잡았다