안구 혁명 - 한방으로 치료하는 안구건조, 눈 피로, 눈 통증
김영삼 지음 / 부광 / 2014년 9월

유독 저녁이 되면 눈이 가렵고 따가워 고통을 호소하곤 한다. 때론 눈물이 날 정도로 아프고 비벼대며 한참을 눈과 싸운다. 그리고 그 다음날 안과를 찾으면 원인은 안구건조증으로 인한 염증이라는 답을 반복해 들을 뿐이다. 안구건조증이 심해 염증을 동반하고 안약과 인공눈물을 넣으면 그때뿐이고 다시 이러한 악순환을 되풀이 하며 나의 눈 건강은 제자리 상태이다. 그러한 나에게 안구혁명은 희망을 이야기해주는 책이다.

안구혁명은 안구건조증에 관한 책이다. 우리가 알고 있고 흔히들 겪고 있는 안구건조증에 대한 모든것들을 낱낱히 파헤쳐 보여주는 책이다. 하지만 이 책의 저자은 한의사이다. 안과의사가 아닌 한의사가 자신이 안구건조증으로 고통받자 이 건조증으로부터 벗어나게 귀해 치료방법을 찾아내면서 안구건조증 분야에 당당히 이름을 올리고 있는 것이다.

이 책은 말한다. 안구건조증은 스트레스로 기인한 것이며, 분명히 치료가능한다는 것이다. 정보통신의 발달으로 우리는 인터넷과 스마트폰으로 인해 더욱 눈을 혹사시키곤 한다. 하지만 눈의 중요성을 알지 못한다. 눈이 망가져 그 중요성을 깨닫기 전까지는 말이다. 무엇보다도 이 책에는 눈에 좋은 음식과 눈 운동법, 눈 건강을 위한 생활 수칙등이 담겨져 있고, 실제 한의원을 내원하면서 치료 받은 환자들의 생생한 이야기들이 담겨져 있어 그 믿음에 확신을 더한다.

안구건조증이 보내는 초기증상들에 적절한 치료로 건강한 눈을 가지고 생활하는 것이 가장 중요하다. 그리고 이미 증상이 진행되어 온 사람일지라도 꾸준한 치료와 생활습관으로 안구건조증을 정복할 수 있음을 말하고 싶다.