엄마 공부 77 - 행복한 아이가 공부도 잘한다
서석영 지음 / 풀과바람(영교출판) / 2007년 6월

[엄마 노릇은 과학보다는 예술에 더 가깝다]

예술하는 기쁨과 열정으로 아이와 함께 하는 시간을 설계하고 실천해 나가면, 이 세상에 단 하나밖에 없는 멋진 예술품이 창조될 것이다 라고 말하는 저자 서석영님의 말처럼 아이를 키우는 것은 흙을 빚어 도자기를 만들듯 우리 아이들을 엄마와 아빠의 노력과 정성과 사랑으로 한해 한해 빚어내는 것 같다.

이 책을 읽어가면서 공감을 하며 고개를 끄덕이고 '그래', '그렇게 해야하는데..' '어쩜 그래서 이랬구나'를 반복하며 나와 아이들사이의 미묘한 줄다기를 반성하곤 했다. 우리나라에서 아이들을 키우고 교육시킨다는 것은 왜이리 힘이 드는지 모르겠다. 이 문제는 비단 나의 문제뿐만 아니라 아이를 키우는 부모라면 누구나가 가지고 있는 고민이자 가장 큰 어려움일 것이다.

[행복한 아이가 공부도 잘한다]

과연 우리 아이들은 행복할까? 행복지수가 높은 아이들이 공부를 더 잘하고 공부를 잘 해서 더욱 행복해지는 행복과 공부가 서로 상승작용을 할 수 있다는 방법을 찾아 아이들의 실생활속에서 찾을 수 있는 방법들과 실생활속에서 적용할 수 있는 방법들을 소개한다.

결론적으로 말하면 공부를 잘하는 방법도 찾고보면 아이들의 생활속에, 아이들의 습관속에 있다고 한다. 이런 아이들을 습관이 형성되는데 도움을 주고 또 바로잡아줄 수 있는 초등학생 시기가 가장 효과적이라고 말한다. 우리 아이들도 초등시절에는 엄마표로 함께 공부를 했다. 나름의 교육철학을 가지고 아이들과 함께 한다고 했지만 학년이 바뀔때마다, 아이의 시험성적이 좋지 않을 때마다 항상 고민에 빠지는 나를 볼 수 있엇다. 이러한 나의 방법들이 옳은 것인지..

항상 나는 아이들을 행복을 위해, 아이들의 미래를 위해 오늘도 달린다 라고 말하지만 정작 누굴 위해 달리는 것인지 생각하게 하는 책이다. 여기에 소개된 내용들이 정답은 아니겠지만 아이들의 입장에서 보면 정답이 될 수도 있을 것이다.

부모들의 욕심으로 오늘도 우리 아이들의 과열된 경쟁속으로 내몰고 있는 것은 아닌지 생각해 본다. 너를 위해서 라고 말하면서 어쩜 그것은 엄마의 욕심이고 엄마의 자존심이기 때문일 것이다.

엄마 공부 77는 진정 아이를 사랑하는 사람만이, 자기의 욕심보다 아이를 진정으로 위한다면 가능할 것이다. 나 역시 하나하나 공부를 하려한다. 아이들의 행복한 삶을 챙겨주기 위해서..